Один в поле воин: Александр — собственник квартиры в одной из новостроек Мурино — вышел на смертный бой за чистоту придомового участка.
«В этом микрорайоне несколько магазинов: весь первый этаж жилой высотки отдан под коммерческие объекты, - рассказывает активист, - но это бойкое место пользуется спросом не только у покупателей, но и у незаконных торговцев. Вот эти четыре автолавки перегородили своими машинами весь нам пожарный выезд и теперь, случись что, к нам во двор не заедет ни «скорая», ни машина спасателей»
Активист считает, что только он и его соседи по дому — как собственники жилья — имеют право на эту землю. Потому что застройщик, когда продавал им жилые квадратные метры, должен был присовокупить к ним и землю.
«Это не совсем так, - поясняет генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов, - собственник крайне редко получает земельный надел в натуральном виде. Если он это делает — у собственника должны быть правоустанавливающие документы и обязаннасть оплачивать земельный налог. Как правило девелопер землю под домом и придомовой участок передает не покупателю жилья, а жилищной организации, которая управляем общедомовым имуществом. И уже она управляет землей — и сдает в аренду, и выгоняет «захватчиков».
Кстати, и на разрешение от управляющей компании УК «Град» ссылались торговцы. Однако генеральный директор организации от связи с торговцами открещивается.
«Я вам гарантирую, что УК «Град» никаких разрешений на установку торговых павильонов не давала, - заявляет генеральный директор организации, - без разрешения собственников мы это разрешение не имеем право выдавать. Скоро состоится общедомовое собрание собственников, на котором мы только будем обсуждать вопрос по установке одного павильона».
Мирные переговоры активиста с владельцами автолавок вне закона закончились угрозами. Коммерсанты пригрозили уничтожением имущества и физической расправой активисту. Тогда Александр пошел за помощью к полицейским, но … ларьки выстояли. Пошел в местную администрацию, а ларьки стоят. Чтобы «зачистить» территорию активист дошел до губернатора Ленобласти.
«Незаконная торговля регулируется местной властью, Роспотребнадзором и ГУВД. Всем им я уже дал указания решить этот вопрос, и они принимают меры, - ответил активисту губернатор региона Александр Дрозденко, - я точно знаю, что на место приезжали специалисты, на владельцев павильонов выписаны штрафы, сами павильоны были конфискованы. Мы и дальше будем работать — чем дальше, тем размер штрафа выше»
Однако ларьки до сих пор стоят.
Комментарии 1
Там на этом месте надо что то другое "влепить", на собрании решите что.