На пороге реформы в сфере долевого строительства глава Москомстройинвеста заявила, что в ведомстве готовятся более тщательно следить за застройщиками. Заявлено, что их подозревают в уходе на «серые схемы» продажи квартир.
«У нас есть некоторые опасения, что в момент перехода на эскроу-счета на рынке новостроек снова возродятся «серые схемы» продажи квартир в обход долевого законодательства. Например, по предварительным договорам или вексельным схемам. Поэтому сразу предупреждаю: если к 1 июля застройщик не получит заключение о соответствии дома критериям, определяющим степень его готовности, то для нас это будет звоночком, чтобы посмотреть на него пристальнее», — сказала глава Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
Хотя девелоперы все же будут продавать жилье по старым правила: это те, у кого минимальная степень готовности проекта достигла 30%, а число заключенных ДДУ — не менее 10%. В эти правила вписались застройщики, которые во второй половине года выведут на рынок около 5 млн квадратных жилых метров. Еще часть «квадратов» достроят на собственные средства. Так, например, поступит ГК ФСК, уточнила глава Москомстройинвеста.
«Мы не все проекты переводим на проектное финансирование. Текущие проекты мы можем достраивать по прежним правилам. Под новые правила попадут лишь те, которые мы только планируем вывести на рынок в этом году», - пояснила novostroy.su руководитель аналитического центра ГК ФСК в Петербурге Юлия Голубева.
При этом негативных последствий от реформы долевого строительства ГК ФСК не ждет: наоборот, заявлено, что нововведения будут защищать дольщиков. Правда, эта защита покупателю обойдется дорого.
«Нам, девелоперам, этот закон существенно усложнил правила игры. Стоимость денег, на которые мы будем строить, выросла. Это означает, что себестоимость строительства, а за ней и стоимость квадратного метра увеличится. Мы не придерживаемся апокалиптических прогнозов и не видим предпосылок для резкого и существенного роста цен. Это связано с тем, что девелопер не может увеличить стоимость квадратного метра ровно на ту дельту, на которую понесет дополнительные издержки – мы ограничены потребительским спросом. По нашим прогнозам стоимость квадратного метра для конечного потребителя может увеличится до 10% в течение года» - продолжает Голубева.
Кстати, именно вот эти игры на ценах и могут привести к возрождению «серых схем», считает шеф-редактор «Недвижимость и Строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин.
«Любой неумный и скоропостижный запрет порождает «серые» схемы. Как минимум — массовые продажи квартир сотрудникам, друзьям и знакомым по сниженным ценам (в проектах на стартовой стадии — чтобы набрать 10% к 1 июля). С последующим обратным выкупом или с последующей реализацией по «нормальным» ценам... Потом: непонятно, можно ли будет запретить предварительные договоры, бронирование и прочее. Эти формы непопулярны на фоне ДДУ с госрегистрацией, но они могут снова войти в оборот, если такие новостройки будут дешевле» - пояснил novostroy.su шеф-редактор «Недвижимость и Строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин.
Комментарии