В среднем за второй квартал 2021-го цены на жилье в 55 странах выросли на 9,2%. Годом ранее увеличение стоимости было 4,7%. В России за квартал недвижимость подорожала на 8,1%, страна заняла 10-е место среди мировых держав с динамикой роста стоимости на 14,4%.
Темпы роста цен в десяти лидирующих странах в среднем достигли 12% за год. На первом месте по увеличению стоимости шестой квартал подряд — Турция, там цены выросли на 29,2%. Второе место в рейтинге в течение четырех кварталов принадлежит Новой Зеландии — подорожание за второй квартал нынешнего года достигло 25,9%. Третью строчку заняли США и Словакия, там недвижимость стала стоить на 18,6% больше.
Россия годом ранее была на 14-м месте в рейтинге, сегодня страна поднялась до 10-го. «Значительный рост цен на жилье был зафиксирован в большинстве городов России, и связан он, в первую очередь, с введением мер государственной поддержки. Субсидированная ипотека, семейная ипотека, выдача материнского капитала на первого ребенка с 2020 года — все это подстегнуло спрос на жилую недвижимость, что, в свою очередь, ожидаемо привело к росту цен сначала на первичном рынке, а затем и на вторичном. Новые условия ипотеки с господдержкой делают ее практически недоступной для московского региона, однако в большинстве регионов России данные меры помогут сохранить спрос на высоком уровне, и рост цен может продолжиться», — комментирует Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank.
Комментарии