Участки с коммуникациями от 1 млн р. в готовых посёлках

Минстрой хочет уравнять ипотеку на коттеджи и квартиры

Новости рынка 428 15 апреля 2019 в 11:56 Алёна Алёшина

В Минстрое заявили о необходимости кредитной реформы и о создании нового банковского продукта — ипотеки для частного домостроения. Выяснилось, что сейчас на эти цели домостроители берут потребительский кредит.

«Если мы говорим о потребительском кредите, то это 3-5 лет. Но для строительства дома, кредит должен быть таким же, как при ипотеке для квартир, чтобы граждане могли занимать средства на двадцать лет», - пояснил законодательную инициативу Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

По плану ипотека для частного домостроения будет почти такой же как и ипотека для покупки квартиры в многоэтажной новостройке. Оба этих кредита будут соизмеримы по сроку и по ставке. Хотя, в министерстве сразу оговариваются, что полностью скопировать ипотеку и перенести ее в сегмент частного домостроения не удастся. Потому что не известно, что в случает с займом на частное домостроение может быть залогом: земля, особенно без подведенных коммуникаций — ничего не стоит. Эксперты в области ипотеки в разговоры и громкие заявления не верят.

«Очередное высказывание членов правительства на тему как здорово было бы если ставки и условия кредитования на строительство частных домов «соответствовали» обычной ипотеке» — комментирует инициативу от Минстроя генеральный директор ООО «Первое Ипотечное Агентство» Максим Ельцов.

Специалист в области ипотеки утверждает, что запустить такой продукт на рынок почти невозможно — нужны не только колоссальные усилия, но еще и затраты.

«Речь идёт об индивидуальном строительстве, где каждый участок и проект строительства должен оцениваться банком индивидуально, но у банкиров возможности просчитать и оценить реальную себестоимость и качество проектов, признаться, нет. Для банка массовый кредитный продукт на строительство дома – нереализуемая пока задача. Чтобы развеять сомнения предлагаю взглянуть на рынок кредитования уже готовых домов. Ставки огромные, кредитуют сложно, с ограничениями как по первому взносу, так и по пакету документов на дом и землю. Доля даже таких кредитов на готовые дома крайне мала. Да и с точки зрения последующей реализации залоговых домов для банков это тоже проблема: всегда продаётся хуже, дольше, дешевле. Точно оценить из-за нестандартного и нестабильного рынка тоже невозможно» — продолжает Ельцов.

Новость по данной теме2 апреля 2019 в 17:32
Начало войны сегодня объявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на заседании межрегионального банковского совета в СФ. Она заявила, что банк, выдавая ипотеку с первым взносом до 20% от стоимости жилья, рискует.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: