Игорь Клещенок был задержан сегодня. Он — директор компании «Тареал», которая начала строительство ЖК «Ванино» в Ломоносовском районе Ленобласти. В марте этого года Арбитражный суд признал застройщика банкротом. Теперь за достройку дома отвечает конкурсный управляющий.
«Не зная уголовного дела сложно что-то предполагать, - комментирует задержание врио конкурсного управляющего ЖК «Ванино» Вадим Федичев, - Но я знаю, сколько Клещенок получал, занимая пост директора строительной компании — его оклад составлял 7,5 тысячи рублей. Так что вряд ли у него есть накопления, которые он может вложить в достройку объекта. Для обманутых дольщиков его задержание почти ничего не изменит.»
Напомним, строительные работы в ЖК «Ванино» остановились в 2015 году. В этот же год из России сбежал директор компании Игорь Клещенок.
Спустя три года - в 2018 году — на достройку долгостроя были направлены 800 млн рублей. Деньги дал холдинг «Тасмо Эригруппи».
«Эстонская сторона не помогает достройке нашего объекта. Наоборот, они всячески мешают, внося раскол в отношения дольщиков, - признается novostroy.su одна из обманутых дольщиц, - Экстрадиция директора компании, быть может, не принесет денег на достройку, но даст нам — дольщикам — моральное удовлетворение. Мы заслужили это! И это, скорей всего, поможет нам объединиться!»
Уже завтра дольщики ЖК «Ванино» соберутся, чтобы в третий раз согласовать кандидатуру конкурсного управляющего. Конкурсный, предложенный эстонской стороной, со слов дольщиков, не смог ничего сделать для достройки объекта. Предложенный дольщиками конкурсный управляющий смог за две недели, опять же со слов дольщиков, продлить разрешение на строительство, включить отопление в домах с отделкой.
Справка: Реализацией проекта ЖК «Ванино» занималась компания «Тареал» - дочернее предприятие прибалтийского холдинга «Тасмо Эригруппи».
Согласно проекту на 62,5 га должны были быть построены сити-виллы и индивидуальные коттеджи. Но удалось выполнить план менее чем на 50% - построены лишь 15 корпусов.
Своего жилья ждут дольщики 18 малоэтажных долгостроев.
Комментарии