Суд над «ЛенОблСтрой», который состоялся накануне, в этот раз прошел в присутствии представителя Фонда защиты прав дольщиков - участников долевого строительства. Он подтвердил заинтересованность в признании застройщика ЖК «Ленинградская перспектива» банкротом.
«Введение процедуры конкурсного производства в отношении застройщика, минуя процедуру наблюдения, является представлением дополнительных гарантий гражданам — участникам долевого строительства по защите их прав и интересов, - сообщил представитель Фонда на суде, - Необходимость введения процедуры банкротства вызвана невозможностью удовлетворения застройщиком требований участников строительства».
Представители застройщика с выводами Фонда не согласны и заявляют, что готовы самостоятельно достроить объект. Кстати, это заявление судья слышит не в первый раз, первое обещание о достройке дома в суде прозвучало полтора года назад: судебный процесс над «ЛенСпецСтрой» о признании юрлица банкротом начался в конце августа прошлого года.
Дольщики должны были заселиться в свои квартиры еще в прошлом году. Напомним, разрешение на строительство ЖК «Ленинградская перспектива» было получено шесть лет назад - в 2013 году. Деньги на строительство трех корпусов дали 779 дольщиков. Летом прошлого года гендиректор компании «ЛенСпецСтрой» Дмитрий Астафьев был арестован в рамках уголовного дела о мошенничестве. Но через полгода бизнесмен вышел из СИЗО под подписку о невыезде.
«Мы уже не верим в достройку объекта, - признается один из дольщиков, - Более того, мы и вовсе не желаем, зная конструктивные особенности дома, чтобы наш долгострой достраивали. Мы ждем от Фонда защиты прав дольщиков компенсации за квартиры. На общем собрании кредиторов мы потребуем дополнительных экспертиз, которые жлкажут неоходимость выплатить обманутым дольщикам денежные компенсации»
«Решение о возможности завершения строительства или выплате компенсаций принимается в порядке установленном Правительством РФ. Для этого Фонд одновременно проводит две процедуры: оценку стоимости и сроков завершения строительства ЖК, а также расчет возможных компенсаций, - разъяснили в пресс-службе организации, - На основании проведенной оценки, в рамках Наблюдательного совета Фонда защиты прав дольщиков, принимается решение о завершении строительства или о нецелесообразности завершения строительства и выплате компенсаций».
Заявлено, что сумма выплат за квадратный метр будет рассчитываться на основании рыночной стоимости квадратного метра в помещении сопоставимом по характеристикам в непосредственной близости от ЖК и не может быть меньше той, что была оплачена при покупке ДДУ.
Хотя сами дольщики признаются, что продать свои так и не построенные квадраты они не могут. Сейчас студию в 20 «квадратов» по переуступке требований по договору ДДУ продают за пятьсот тысяч рублей.
Следующее заседание Арбитражного суда состоится уже в ноябре.
Комментарии 2
Действительно.. Этот один из... не хочет. Потому что ему уже и не надо. А мы очень даже хотим достройки!!!
Не пишите чушь. Мы хотим достройки. Не надо брать интервью у не благонадёжных людей...!!!!!!!!! Не даёт вставить ссылкУ, поправьте её сами и скопируйте в строку адреса вк(точка)ком/wall-69994666_43867