Для встречи высокого гостя дольщики подготовили одну из квартир недостроенного долгостроя — комнаты и полы затянули утепляющим материалом, в комнате установили тепловые пушки.
«Мы заселились в свои дома, потому что уже не можем больше ждать. Мы устали от обещаний. - признаются обманутые Navis Development Group дольщики в своем видеообращении, - Мы будет находиться здесь до тех пор, пока к нам не приедет Александр Дрозденко, и не покажет реальные сметы и договоры на достройку объектов.»
Дольщики в минувшую субботу захватили свой долгострой: они выкосили вокруг домов траву, закрыли канализационные люки и отремонтировали забор вокруг стройплощадок. И главное, несколько семей самовольно заселились в одну из квартир.
«Мы с самого момента покупки этих квартир по договорам долевого участия ждём-ждём-ждём. И что на выходе? Недостроенные дома разворовывают, их никто не охраняет и не следит за ними, - признаются дольщики, - что нам осталось делать? Только заселиться и охранять, чинить заборы, наводить порядок. И мы прекрасно понимаем, что делаем это с риском для собственной жизни! При этом, напомним, мы — дольщики — уже полностью заплатили за квартиры, теперь платим проценты за ипотеку и еще снимаем жильё. И что самое обидное, мы со всех сторон слышим, что мы сами виноваты в том что отдали деньги столь ненадежному застройщику. А как же ДДУ, ФЗ-214, аккредитации банков и государственные субсидии?»
В правительстве Ленобласти признаются, что деньги на достройку областные депутаты должны найти уже на этой неделе.
«На этой неделе состоится корректировка бюджета Ленинградской области, где на достройку проблемных объектов будет выделено 800 млн рублей, — разъяснили novostroy.su в правительстве Ленобласти, - Всего за три года из регионального бюджета предполагается потратить на эти цели 2,8 млрд рублей. Сопоставимые суммы направит федеральный бюджет, также будут выделены средства компенсационного Фонда. После выделения денег будет подписано соглашение о достройке первых конкретных объектов, в дальнейшем будут заключаться дополнительные соглашения с остальными долгостроями области. Достройка пятой очереди ЖК «Щегловская усадьба» войдет в одно из соглашений. Ясность по времени выхода на площадку будет в конце этого года».
В правительстве подчеркивают, что специалисты Фонда защиты прав дольщиков — участников долевого строительства уже выезжали на площадку объекта.
«Специалисты уже сделали техническое обследование и составили смету завершения, - подчеркивают в региональном правительстве, - Пятая очередь включена в списки для достройки федеральным Фондом защиты прав дольщиков — участников долевого строительства. Эта информация также доводилась до дольщиков. Сейчас на вводе в эксплуатацию находятся два корпуса «Щегловской усадьбы» — А2 и А3, и два — Б2, Б3 в процессе достройки. Их ввод ожидается до нового года. Свои квартиры получат около 300 человек. Пятая, последняя очередь — корпуса Д — имеют наименьшую строительную готовность. С самого начала банкротства застройщика мы уведомляли, что все корпуса малоэтажного жилого комплекса будут достраиваться поочередно.».
Кстати, стало известно, что в отдел полиции было подано заявление о незаконном нахождении на строительной площадке людей. Юристы утверждают, что обвинять дольщиков не в чем — они защищают свои гражданские права.
«Статья 14 ГК РФ допускает самозащиту гражданских прав, и говорит, что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, - разъясняет адвокат Алексей Люкшин, - Верховный суд РФ в пункте 10 Постановлении Пленума от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского Кодекса РФ» отметил, что лицо, право которого нарушено, может прибегнуть к его самозащите, соответствующей способу и характеру нарушения (ст. 14 ГК РФ). Возможность самозащиты не исключает права такого лица воспользоваться иными способами защиты, в том числе в судебном порядке. По смыслу ст. 1 и ст. 14 ГК РФ самозащита гражданских прав может выражаться, в том числе, в воздействии лица на свое собственное или находящееся в его законном владении имущество. Самозащита может заключаться также в воздействии на имущество правонарушителя. Следовательно, можно утверждать, что дольщики, самостоятельно заселившиеся в жилые дома, применили самозащиту своих гражданских прав.»
Девелопер МЖК «Щеловская усадьба» - Navis Development Group — в 2019 был признан банкротом. Он не смог выполнить свои обещания и достроить все 16 четырехэтажных домов повышенной комфортности к декабрю 2017 года.
«Щегловскую усадьбу» должны были построить в пять очередей.
Заселены лишь дома первых трех очередей. Четвертая очередь достраивалась силами ЖСК, а дольщики пятой очереди заключили с девелопером договоры долевого участия.
Конкурсный управляющий пайщикам и дольщикам ЖК «Щегловской усадьбы» обещал инвестора, который придет и достроит четыре незавершенных дома: Д1, Д2, Д3 и Д4.
Однако за год ни инвестор, ни деньги на достройку так и не были найдены.
Комментарии