Сегодня Михаил Мень в интервью газете «Коммерсант» подробно рассказал о том, как будет функционировать новый компенсационный фонд для дольщиков. Напомним, что работать он должен начать уже с 1 января 2017 года. Портал Novostroy.ru выделил спорные моменты в интервью главы Минстроя и обратился за комментарием к эксперту рынка недвижимости, редактору журнала «Пригород» Дмитрию Синочкину.
Novostroy.ru: Михаил Мень утверждает, что в связи с необходимостью отчислений 1% от стоимости ДДУ в фонд, дополнительной финансовой нагрузки не будет ни на застройщиков, ни на покупателей. Согласны ли вы с тем, что необходимость дополнительных отчислений не приведёт к удорожанию жилья?
Дмитрий Синочкин: Насколько я знаю, отчисления в 1% - это минимальный уровень, возможно и выше. И учитывая то, что нынешние страховые тарифы в 1% ( а я знаю, что заключаются договоры и под 2-2,5% ) являются довольно серьёзными для застройщиков, то конечно же, необходимость отчислений в фонд станет дополнительной финансовой нагрузкой. Пока сложно говорить, как именно будут перечисляться средства, я думаю, что эти отчисления будут дифференцированы.
Novostroy.ru: По предварительным расчетам, в 2017 году фонд будет аккумулировать порядка 15 млрд рублей. Где именно будут содержаться эти деньги пока не решено: либо на депозитах либо их вложат в ценные бумаги. При этом, только по Петербургу и области в реестр обманутых дольщиков входит более двух тысяч человек. Достаточно ли этой суммы для решения проблемы?
Д.С.: Конечно, суммы фонда недостаточно, чтобы решить проблему. 15 миллиардов — это, максимум, 15 небольших домов. Плюс полтора года назад минстрой разработал новые правила, по которым дольщик может включится в реестр. Мы же говорим именно о дольщиках из реестра. И эти правила такие, как будто бы, был идеальный застройщик, но вдруг обанкротился. То есть у застройщика должен был быть договор страхования, он постоянно предоставлял финансовую отчетность и так далее. Только дольщики такого застройщика могут быть включены в реестр и рассчитывать на компенсацию.
Novostroy.ru: В интервью Мень перечисляет три возможных алгоритма решения проблемы обманутых дольщиков с помощью фонда: 1) распределением средств будут заниматься региональные власти, 2) управляющая компания при фонде, 3) смешанный вариант. На ваш взгляд, какой вариант эффективнее?
Д.С.: Нет универсального рецепта, как фонд будет функционировать, все истории уникальны. Например, есть история с ЖК «Яблоневый цвет», где застройщик обанкротился, а строительство встало на стадии котлована, а есть объекты «СУ-155», федерального масштаба. И невозможно подходить к ним с едиными мерками.
Комментарии