Сегодня заявление о необходимости четкого регламента сделала вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова. Она напомнила, что Федеральный Закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства» вступил в законную силу в июне. Однако, если верить жалобам дольщиков и пайщиков, они все равно не находят помощи.
Парламентарий потребовала четко регламентировать процесс защиты дольщиками своих прав при банкротстве застройщика
«Процесс не должен превращаться в процедуру бесконечного скитания по судебным инстанциям. Происходит это, как правило, из-за того, что регламентируется данная сфера сразу несколькими нормативными актами», — указала вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова.
Между тем, по словам заместителя председателя Правительства Виталия Мутко в этом году в Фонд защиты прав дольщиков направлено 16 млрд рублей.
Сегодня в Фонд защиты прав дольщиков — участников долевого строительства пришли обманутые дольщики долгостроя Ленобласти, ЖК «Десяткино 2.0»
«Итоги встречи таковы, - рассказывают «ходоки» в Фонд, - Нас попробовали сначала отправить восвояси, ссылались на отсутствие пропуска и согласования. Но, когда мы сказали,что будем стоять до упора и достали картонки с требованиями, тут у них началась суета. Оформление пропуска заняло несколько минут. По существу — нам не помогут: ни Фонд, ни ДОМ.РФ не инициирует банкротство, оно должно случиться и без них. И в ближайшие полгода нас «банкротить» никто не будет — мы, как оказалось, входим в список проблемных, но не в перечень «пилотных»».
Кстати, в Фонде разрешили дольщикам пикетировать, митинговать и другим способом отстаивать свою гражданско-правовую позицию. Как утверждают пострадавшие на рынке долевого строительства жилья, в правительстве региона им запретили все публичные способы протеста, так как они, якобы, могут повлиять на решение Фонда и ДОМ.РФ о достройке объекта.
Комментарии