По итогам 2021 года недвижимость действительно может подорожать на 26%, как в 2020-м, полагает Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1». Предпосылок, как говорит эксперт, к этому много: рост цен на стройматериалы, повышение ипотечных ставок, ввод в эксплуатацию последних ЖК, строящихся без эскроу-счетов.
«Все новые дома возводятся по схеме проектного финансирования — на заемные деньги, и проценты по кредиту заложены в стоимость квадратного метра. Несмотря на повышение цен, недвижимость остается востребованной у покупателей. Те, кому необходимо решать жилищный вопрос, вынуждены приобретать квартиры по высоким ценам. Субсидированная ипотека на новых условиях менее востребована, чем год назад, но спрос на нее все равно есть. Для большинства российских инвесторов недвижимость была и остается наиболее стабильным и надежным вариантом», — комментирует Калашникова.
Напомним, как пишет ТАСС со ссылкой на «ЦИАН», средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Петербурга по итогам этого года ожидается 195 тыс. рублей. В 2020-м она находилась на уровне 156,6 тыс. рублей. Рост, по мнению экспертов, составит — 21%. В КЦ «Петербургская Недвижимость» предполагают, что прирост будет больше, он повторит результаты 2020-го — 26,4%. Виной тому нестабильная экономическая ситуация, пандемия и высокая инфляция во всех секторах экономики.
«В первые месяцы после Нового года на рынке недвижимости всегда наступает затишье. Вероятно, будет оно и в начале 2022 года. Обычно ситуация восстанавливается в марте — апреле», — резюмировала Калашникова.
Напомним, что по опросу, который мы проводили в конце прошлого года, многие эксперты утверждали, что в 2021-м темп роста цен на новостройки в Петербурге как минимум остановится, и уж точно не «дотянет» до рекорда 2020-го.
Комментарии