Акцию протеста порядка 40 дольщиков провели на поле Яндекс.Карт. Граждане расставили «одиночные пикеты» по всему Петербургу и Ленобласти с требованиями завершить долгострой «Рябиновый сад» через Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.
«Мы опасаемся, что если Фонд затянет с решением, и инвестор решит достраивать наш ЖК, нам придется создавать ЖСК, такой исход показывает практика других долгостроев Ленобласти. Из-за этого на плечи дольщиков лягут очередные расходы. Мы боимся и предпринимаем все меры, чтоб этого избежать. Рассчитываем на помощь и гарантии со стороны государства, тем более, что Набсовет запланирован на май, мы молимся, чтобы на нём вынесли решение, удовлетворяющее нас, дольщиков», — комментирует Екатерина Назарова, дольщица ЖК «Рябиновый сад».
Напомним, жилой комплекс должны были ввести в эксплуатацию еще в 2016 году. Проект из шести корпусов возводили в две очереди. Дом первого этапа сейчас находится в 90% строительной готовности, пять домов второго этапа готовы в среднем на 50%. По данным других СМИ, в 2019 году застройщик оценивал затраты на завершение первой очереди в 140 млн рублей, более 100 млн должно быть потрачено на инженерные коммуникации.
В середине апреля 2020 года о намерениях достроить часть проекта заявил агрохолдинг «Выборжец», взамен компания планирует получить 100 квартир для своих сотрудников. Сейчас инвестор подсчитывает экономику стройки. Но сразу было отмечено, что достроит он только часть, первая очередь скорее всего его интересовать не будет, там распроданы все квартиры, а во второй очереди как раз из 657 лотов, осталось больше половины.
Документы по долгострою есть в Фонде защиты прав дольщиков, но решение откладывают на каждом Наблюдательном совете с декабря 2019 года. Дольщики опасаются, что при появлении инвестора Фонд не возьмется за достройку.
Novostroy.su уточнил у администрации Ленобласти, как долго «Выборжец» будет изучать документы, принимать решение о достройке, и есть ли в этом случае у дольщиков альтернативные варианты помимо создания ЖСК, на что получили ответ: «Пока схема прихода инвестора в проект ЖК «Рябиновый сад» не прорабатывалась. Инвестор взял паузу на расчет экономики проекта, не сказал, когда даст ответ. Позиция властей Ленинградской области — завершение проблемных объектов без доплат со стороны дольщиков за строительный процесс. Мы всегда подчеркивали, что решение о создании ЖСК принимают сами кредиторы. Пока все очереди этого ЖК предполагается достраивать через механизмы Фонда защиты прав дольщиков».
Комментарии 3
Дольщик (новичок)
Дело в том, что в ЖК "Рябиновый сад" реальных дольщиков, обычных граждан мало. И большинство голосов за создание ЖСК будет принадлежать аффилированным лицам, результат последует не в пользу дольщиков-обычных граждан. В данном ЖК больше 50% непроданных квартир, которые утекают после банкротства компании, что делает данный ЖК всё менее привлекательным. Непонятные лица встают в реестр на квартиру, выкупив какой-то несуществующий долг по схеме : предварительный ДДУ + цессия + акт взаимозачёта + аффилированные лица= вы в реестре на квартиру! Существует определённая группа лиц - риэлторов - приближенных к нашему застройщику «ИК» «СУ», которые под видом инвесторов хотят нас «строить». А дальше под видом подрядчиков переоформлять на себя остатки непроданных квартир. Они плодотворно работают в этом направлении, собирают с доверчивых, иногородних дольщиков доверенности для осуществления своих коварных планов. Дольщики-обычные люди не хотят быть дважды обманутыми.
Предлагаемые со стороны области ЖСК без оплаты за строительные работы не исключают все остальные оплаты, к примру, з создание жск, оплата долгов застройщика, налоги, сожержание кооператива, при этом на инвестора переоформлются все квартиры, выделяются этим инвесторам земли области под застройку, а дольщики получают полное отсутствие гарантий со стороны государства (помимо прочих расходов)
Бедные дольщики, вся страна в долгостроях, люди без жилья и денег, куда только смотрит государственный надзор