По словам губернатора Александра Дрозденко, уже сегодня в регионе нельзя получить документы на строительство жилья, если в проекте не учтены пять условий: новые инженерные сети, дороги, транспортное обслуживание, а также строительство коммунально-бытовых и соцобъектов.
«Сегодня регион вынужден тратить огромные средства на строительство социальной сферы для граждан, которые в основном приехали из других регионов. Тем не менее, область свои обязательства выполнит. Задача — до 2025 года ликвидировать весь дефицит в соцобъектах», — подчеркнул губернатор на встрече с депутатами Законодательного собрания Ленобласти.
Сейчас по нормативам в Ленобласти на 1000 жителей необходимо 60 мест в детских садах и 91 место в школах. Дефицит «социалки» в регионе в основном сформировался до 2016 года, отмечают эксперты. Тогда полномочия по подготовке градостроительной документации были у органов местного самоуправления, и темпы подготовки этих документов отставали от темпов строительства жилых комплексов. Затем эту функцию передали на региональный уровень.
Как напомнил Дрозденко, с 2016 года, например, в Мурино построили 37 школ и детских садов, запустили новую развязку. Начали строить поликлинику и отделение полиции. Проектируется дорога, которая должна связать Мурино и Бугры.
Как отмечает Ольга Ульянова, директор по маркетингу ГК «Полис Групп», строительство социальной инфраструктуры в том же Мурино действительно ведется силами застройщиков, сейчас она есть в каждом проекте.
«Единственная проблема, которую не решить силами застройщиков — это транспортная инфраструктура: расположение за КАД фактически делает жителей зависимыми от этой основной магистрали. Да, сейчас наметилось какое-то решение в виде планов по строительству КАД-2, но пока непонятны сроки реализации», — прокомментировала Ольга Ульянова.
Комментарии