Российские разработчики представили онлайн-платформу Otmetky, которая должна помочь найти общий язык горожанам, девелоперам и местным властям. Однако, опрошенные нами петербургские активисты, отметили, что инициатива может повторить судьбу московского портала «Активный гражданин», участвовавшего в скандалах вокруг московской реновации.
На платформе заказчик (девелопер, администрация или активисты) должен будет заполнить информацию о проекте (поводом может быть все: от детской площадки и парка, до нового ТЦ или района жилой застройки), затем искусственный интеллект создаст карты и 3D-модели локации и разместит на их основе опросы горожан. Собранные мнения будут формироваться в предложения по развитию территорий.
«Способов донести свое мнение у граждан сейчас предостаточно: и на общественных слушаниях, и путем прямых обращений через электронные приемные и соцсети. Очередное жульничество задумали. По-моему, этот ресурс станет очередным клоном московского портала «Активный гражданин», где люди якобы поддержали реновацию на 25-этажные дома. Сейчас есть другие проблемы. Например, круг участников общественных слушаний искусственно ограничен жителями того же района или того же муниципального округа. А если застраивают парк через дорогу, но административно это уже другой район, или человек живет не по прописке? Но главная проблема в том, что результаты слушаний власти не обязаны учитывать, и письменные обращения — тоже», — отмечает Антонина Елисеева, градозащитница.
Однако создатели опровергли опасения градозащитницы: «Наш сервис — это прежде всего инструмент для соучаствующего проектирования. На нашем сайте нет готовых вариантов, мы не предлагаем выбрать между одним и другим, мы спрашиваем людей о том, что им в принципе нужно. Это не государственный проект, а стартап, созданный командой профессиональных урбанистов, разработчиков и других специалистов, как раз с целью формирования доступных, открытых и простых инструментов развития городской среды», — рассказала Надежда Герасимова, сооснователь Otmetky.
Горожанам нужно делать свой выбор, проголосовав за ликвидную недвижимость рублем или, наоборот, игнорировать проекты, строительство которых они не одобряют, полагает Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens.
«Это и есть 100% влияние общества. Бизнес реагирует на запрос покупателя, создает то, что востребовано людьми. Конечно, необходимо работать над комфортом городской среды, особенно сейчас, когда от качества жилой среды зависит наш иммунитет и здоровье. Но делать это должны специалисты. Прежде всего экономисты, урбанисты, а потом уже градостроители. Всё это нужно делать на этапе согласования генерального плана, по этому документу и ориентируется бизнес», — резюмировала Наталья Осетрова.
Комментарии