122 достроенных дома покинули реестр проблемных объектов «Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства» в IV квартале 2019 года. На начало января в нем остается еще 3130 долгостроев.
Согласно действующему законодательству, в реестр попадают в первую очередь дома, оставшиеся в «наследство» от обанкротившихся застройщиков. Фонд вносит в список и те жилые постройки, в которых на полгода превышены заявленные сроки сдачи или передачи помещений дольщикам.
По словам ведущего аналитика рынка строящейся недвижимости портала BN.RU Ольги Романовой, достигнутые в борьбе с долгостроями результаты, безусловно, значимы. Однако, эксперт уверена, что для окончательного и скорейшего решения вопроса необходимо исключить возможность возникновения новых проблемных объектов.
«Замечательно, что наши власти борются с проблемой долгостроев. 2019 год оказался действительно значимым. С одной стороны — был введен в эксплуатацию старейший долгострой Петербурга — ЖК «На Охте», ранее бывший «Охта-Модерн». Это большое дело. Но с другой стороны, прошедший год побил все рекорды по количеству объектов, пополнивших список проблемных. Я уверена, чтобы в отрасли все стало в порядке, необходимо исключить возможность появления новых долгостроев», — считает Ольга Романова.
Сегодня в 21 субъекте РФ остаются 16 тысяч дольщиков, ожидающих восстановления имущественных прав.
Напомним, что в конце прошлого года, обманутые дольщики обрели возможность получить денежные компенсации взамен недостроенных квартир. Для завершения строительства или выплат по 220 проблемным домам выделено свыше 31 млрд рублей.
Комментарии