Но денег, выделенных вчера Президентом на докапитализацию фонда защиты прав дольщиков, хватит не на всех. По информации фонда, на эти средства можно завершить не более 130 объектов.
«По поручению Президента фонд проведет анализ предложений от властей субъектов РФ с перечнем объектов, находящихся в высокой степени готовности, где были нарушены права дольщиков. Постановление даст возможность достроить 100-130 проблемных домов и восстановить права, по предварительным подсчетам, 7-9 тыс. дольщиков», — комментируют специалисты фонда защиты прав дольщиков.
«Уже с февраля начались сложности с рассмотрением объектов на заседаниях совета фонда защиты прав дольщиков, какие-то сложности с компенсациями (например, объекты в Ленобласти «Морошкино» и «Десяткино 2.0») Сначала отставка правительства, потом кризис — не до дольщиков. В марте стало очевидно, что денег на всех не хватит. Недавнее выступление Президента с указанием не останавливать стройки и главное провести докапитализацию фонда дает основания надеяться, что процесс возобновится», — поделился мнением эксперт Дмитрий Синочкин.
По данным реестра проблемных объектов «ДОМ.РФ», в Петербурге 28 проблемных объектов, в Ленобласти — более 100.
В Москве 257 долгостроев. По словам руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина с начала 2020 года из списка долгостроев исключено пока три объекта: один введен в эксплуатацию, на двух возобновлены работы.
Комментарии