Обманутые дольщики ЖК «ТриДевяткино царство» в день президентской пресс-конференции обратились к властям Ленобласти, представительству РФ и к президенту.
Они требуют чтобы власти рекомендовали фонду защиты прав дольщиков в кратчайшие сроки вынести на рассмотрение наблюдательного совета их долгострой, согласовать федеральное финансирование восстановления прав на жилье 1200 дольщиков ЖК «ТриДевяткино царство» и запретить рассмотрение Правительством РФ постановления «Об утверждении перечня случаев при одновременном соблюдении которых принимается решение о финансировании<…>».
«В данный момент в правительстве РФ готовится к принятию это постановление. Это, на наш взгляд, антинародный документ, который лишит наш ЖК всяких надежд: дома достроены менее, чем на 50%, как оно требует, а внести в фонд 70% суммы достройки — на наш ЖК (это более 2 млрд рублей) — регион не в силах. Также постановление по сути санкционирует кражу наших страховых средств. Наш застройщик-банкрот отчислял их в страховую компанию, чтобы по 214-ФЗ компенсировать ущерб в случае банкротства. Страховая передала их в фонд для помощи нам. Теперь они просто исчезнут в Фонде, что является фактом их нецелевого использования», — пишут обманутые дольщики.
Напомним, что разногласия в вопросах финансирования достройки проблемных объектов между правительством Ленобластью и фондом начались летом 2020 года.
По согласованной в 2019 году схеме, бюджет на долгострои должен был аккумулироваться следующим образом: 33% выделяет Ленобласть (около 2,8 млрд), столько же от фонда из федерального бюджета, еще треть от компенсационного фонда (страховые взносы с каждого ДДУ). В июле страховые взносы причислили к бюджетным деньгам, а фонд в одностороннем порядке сформировал новое соглашение. Теперь появились новые пропорции: 49% — средства фонда, другие 51% требуется от субъекта РФ, где находится долгострой.
Как отмечают в пресс-службе строительного блока Ленобласти, правительство региона исправно выполняло свои обязанности и за 2020 год перечислило на решение проблем обманутых дольщиков более 600 млн рублей.
«Регион исполняет соглашение с фондом от 25 октября 2019 года без каких-либо нарушений. На текущий момент все обязательства области выполнены. Возможности выделить дополнительные средства нет», — отметили в строительном комитете.
В свою очередь Дрозденко обращался в правительство РФ и к вице-премьеру Марату Хуснуллину, с просьбой не вносить средства области за те долгострои, где платились страховые взносы, а использовать для достройки только средства федерального фонда. Правительство отказало. Хуснуллин не ответил. А федеральный фонд разослал в свои региональные подразделения проект постановления (который как раз просят запретить дольщики), где к проблемным объектам, которые планируется достраивать, предъявляются всего 8 требований, но как отмечают эксперты, в совокупности невыполнимых.
«Ситуация зашла в тупик. Ленинградская область вторая по количеству долгостроев в России, больше всего их во Всеволожском районе — тысячи семей без жилья. Наш субъект не дотационный, в Ленобласти ограниченный бюджет, который не рассчитан на такой взнос. «Удобными» для себя законами, чиновники грубейшим образом нарушают указание президента в трехлетний срок решить проблему обманутых дольщиков. Мы доведены до крайней степени отчаяния», — отмечают обманутые дольщики.
Помимо обращения, граждане вышли на одиночные пикеты к администрации Ленобласти и Полпредству. Вчера обманутые дольщики организовали акции в столице у Администрации Президента и у правительства.
Следить за развитием событий с долгостроями (и не только) Ленобласти и Петербурга можно с помощью телеграм-бота Novostroy.su.
Комментарии 1
На пресконференции Путин а в. В. Так ничего не сказали про дольщиков.