Агрохолдинг «Выборжец» предложил властям Ленобласти достроить часть проблемного объекта в обмен на квартиры для своих сотрудников. Компании необходимо около 100 квартир рядом со своими теплицами. Администрация предложила инвестору несколько долгостроев, выбор пал на проект банкрота «Строительное управление» в Колтушах.
Однако дольщики это положительным сдвигом в истории своего долгостроя не считают: «Я против инвестора, который собирается достроить часть нашего ЖК. Мы уже на низком старте, чтобы попасть на Набсовет Фонда защиты прав дольщиков, все документы уже там. Почему бы эти квартиры им не купить у Фонда, где будет все понятно и прозрачно, с гарантией государства. Агрохолдинг «Выборжец» априори не может быть застройщиком, значит, будет создаваться ЖСК, а это уже куча доплат», — рассказывает Татьяна Миронова дольщица ЖК «Рябиновый сад».
Но и с документами подаными в Фонд оказывается не все ладно, по словам других дольщиков.
«Мы своими ходатайствами добились привлечения в наше дело о банкротстве Фонда защиты прав граждан третьим лицом, ездили в Фонд для того, чтоб просить достроить наши дома. В итоге ЖК «Рябиновый сад» оказался в списке проектов Фонда и изначально ожидалось решение Набсовета в декабре 2019 года. Но его не было ни в мартовском Набсовете, ни в апрельском. Каждый раз переносили из-за того, что конкурсный управляющий подавал не все необходимые документы, либо с ошибками. За это время под руководством КУ были вывезены все строительные материалы на другие аффилированные стройки», — рассказывает Татьяна Леднева, еще одна дольщица ЖК «Рябиновый сад».
Сейчас граждане в ожидании заседания Набсовета Фонда в мае. Но опасаются, что из-за новости об появившемся инвесторе Фонд откажется достраивать. Под требования «Выборжца» подходит вторая очередь ЖК, там не распроданно порядка 300 квартир в пяти домах готовностью не более 50%. В первой же очереди всего один практически достроенный дом, его остается подключить к коммуникациям, но в нем распроданы все лоты.
«Мы спрашивали у Дрозденко, каким образом инвестор планирует участвовать в достройке, он разъяснил, что самым безопасным и оптимальным способом будет передать инвестору часть квартир, а деньги направить на достройку, если при этом застройщиком будет являться Фонд. Мы понимаем, что это единственный безопасный для нас вариант. Но боимся, что будет предложена схема достройки минуя Фонд, в таком случае мы будем вынуждены создавать ЖСК, так как агрохолдинг «Выборжец» не подходит по критериям для того, чтоб взять на себя обязательства нового застройщика для наших домов. А создавая ЖСК мы будем лишены всяких гарантий со стороны государства, закона, все обязанности по восстановлению наших прав лягут на наши плечи за наши деньги, ведь ЖСК подразумевает под собой не только плату за строительство, но и оплату налогов, зарплаты правлению ЖСК и прочие услуги», — рассуждает Леднева.
В Администрации Ленобласти все же полагают, что в случае заключения соглашения с инвестором на завершение части ЖК, будет скорректирован расчет достройки оставшейся части — сумма будет меньше, что положительно скажется на скорости принятия решения Фондом.
Комментарии