Загрузка гостиниц в этом году выросла, однако цены все еще ниже, чем были до пандемии. В Мурино и Кудрово к началу учебного года появятся новые места в детсадах и школах. Об этом и других новостях читайте в дайджесте от 22 июля.
Отели преуспели. Загрузка гостиниц Петербурга в первом полугодии 2021-го составила 50%, это почти вдвое больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщает консалтинговая компания Colliers. В частности, спрос на номера вырос на волне разгара внутреннего туризма и благодаря ПМЭФ. Спрос во время проведения Евро-2020 почти не увеличился, однако на время мероприятий выросли цены на 10-20%. Отметим, что в целом гостиничные номера из-за пандемии подешевели, по сравнению с 2019-м — на 18%. Как говорят аналитики, рынок вернется к докризисному уровню цен и спроса не ранее 2023 года.
Если не на намыве, то где? Власти Петербурга решили не включать в новый Генплан города проекты намывов Финского залива, так как есть риск затопления города при наводнениях. Альтернативой намывным территориям на Васильевском острове, по мнению экспертов рынка, может быть освоение островов Большого морского порта Петербурга.
«Я думаю, что отказ от намыва новых территорий на Васильевском острове ввиду возможного наводнения является надуманным, потому что намыть хотели 160 гектаров земли, а площадь Невы составляет 28 млн гектаров, что в 175 тысяч раз больше, чем намывные территории. С точки зрения предполагаемой прибыли, безусловно, потенциал у намывных территорий был. На 160 гектарах земли можно было построить очень много жилья. Думаю, что отмена намыва благоприятно скажется на облике города. Ведь то, что строят сейчас на первом намыве, по моему мнению, с архитектурной точки зрения вряд ли можно назвать лицом Петербурга. Кстати, и то, что было построено при СССР на Морской набережной, тоже шедевром не назовешь», — комментирует Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА».
Инфраструктура для Муринo. Власти Ленобласти пообещали до конца года создать 4500 мест для учащихся в шести школах. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. Львиная доля «социалки» достанется Мурино и Кудрово, там откроют три объекта к началу учебного года: школу на 1000 человек в Кудрово, школу на 1175 мест и детский сад в Мурино. Детсад в Мурино будет располагаться на месте магазина «Верный». Помещение уже выкуплено, заявили в правительстве.
Новые проекты. Группа «Эталон» планирует построить в Петербурге до 2025 года еще три ЖК общей площадью около 280 тысяч квадратных метров. Сейчас проекты на финальной стадии проработки, сообщил генеральный директор компании Геннадий Щербин. Девелопер в процессе поисков участков под строительство, сейчас уже идут обсуждения по приобретению двух территорий. Напомним, месяцем ранее компания купила 20,7 га в Пушкинском районе под застройку. Там до 2025 года планируется возведение ЖК площадью в 145 тысяч квадратных метров.
Отдать на доработку. Разработанный Ростуризмом законопроект для гостевых домов отправят на доработку — документ не устроил Минэкономики, сообщает «Ъ». В министерстве заявили, что предъявлять требования к гостевым домам как к гостиницам нецелесообразно, это приведет к избыточным расходам для бизнеса. В Ростуризме пояснили, что законопроект с учетом позиции Минэкономики должен быть внесен в правительство до конца лета. Поясним, гостевые дома — это здания, построенные на участках ИЖС, где сдаются комнаты туристам. В России их особенно много на черноморских курортах. По оценкам Ростуризма, в стране сейчас 16 тысяч таких объектов. Необходимость регулирования сегмента встала остро осенью 2019 года, когда вступил в силу закон о хостелах, запрещающий оказывать гостиничные услуги в жилых домах.
Комментарии