Как полагают аналитики, ЦБ на заседании 23 апреля поднимет ключевую ставку до 5%. Это отразится и на ценах на жилье. Губернатор Дрозденко рассказал, когда в Мурино появятся блага цивилизации. А обманутые дольщики всех долгостроев компании «Петрострой» решили выйти на второй митинг. Об этом и других новостях читайте в дайджесте от 20 апреля.
Ключ всему голова. Банк России в пятницу, 23 апреля, повысит ключевую ставку, сходятся во мнении опрошенные экономисты, пишет «РБК». Вопрос только в том, насколько жесткое решение примет регулятор.
Повлияют на решение санкции, ограничение поездок в Турцию и возможные новые бюджетные расходы. В таких условиях ЦБ может повысить ставку на 0,5 п.п., до 5%, допускают аналитики. Хотя плавный рост на 0,25 п.п. более логичен.
Вслед за ключевой ставкой неминуемо пойдут вверх и ипотечные, полагают эксперты Novostroy, а затем отреагируют и цены на жилье.
Вестник обманутых. Обманутые дольщики «Петростроя» готовятся выйти на второй митинг. Мероприятие, как отмечают граждане, согласовано и должно пройти у третьего корпуса ЖК «Чистый ручей» в субботу — 24 апреля. Настроены дольщики решительно, говорят, «если надо, дойдем до и ЕСПЧ».
«Решились на второй митинг, потому что вместо движения на стройках одни лишь обещания и красивые слова. Мы хотим быть услышанными, хотим показать правду, хотим строительства наших домов и получения долгожданных квартир. Мы не верим ни одному слову властей и застройщика. Только дело. Только строительство. Мы сплотились, нас 6 тысяч, мы едины. Пройдем все инстанции. Если надо, дойдем до и ЕСПЧ. Результатом первого митинга стало шевеление власти и строителей на объектах, но далеко не в нужных темпах и объемах», — комментируют дольщики из инициативной группы.
Блага цивилизации. По словам губернатора Ленобласти, модульное здание полиции в Мурино возведут уже до конца 2021 года. Определен участок и из бюджета выделены порядка 190 млн рублей. Поликлинику придется ждать до первого квартала 2024 года. Медучреждение будет шестиэтажным, врачи будут принимать взрослых и детей, развернется в здании и станция скорой помощи. На строительство будет направлено в общей сложности 1,25 млрд рублей.
«Но я всё-таки рассчитываю, что до конца 2023 года мы её введем», — добавил губернатор.
Бюрократия летит в одно окно. Россияне смогут получить данные о своей недвижимости на Госуслугах. Как сообщает «ТАСС» со ссылкой на кабмин, такая функция заработает уже в 2021 году.
Среди сведений, которые будут отображаться в личном кабинете — вид объекта недвижимости и его назначение, дата ввода в эксплуатацию, кадастровый номер и кадастровая стоимость, а также площадь помещения и его основные характеристики, размер доли в праве собственности. Информация будет загружаться из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и будет доступна пользователям для ознакомительного просмотра.
Однако, как полагают в кабмине, пользователь портала госуслуг сможет предоставлять такие данные банкам при подаче заявки на ипотеку: «Это упростит процесс оформления займов, поскольку гражданам не потребуется тратить время на запрос и получение бумажных документов. Заверенные выписки из ЕГРН по-прежнему будет выдавать Росреестр».
Всем домики. Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, предлагает включить деревянное домостроение в программу «Сельская ипотека». Эту идею поддержал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, сообщает «ТАСС».
«Льготная программа сельской ипотеки стала сверхпопулярной — за год по ней 45 тыс. семей улучшили жилищные условия. Однако, такая ипотека пока остается недоступной для значительного числа граждан, проживающих на селе. Считаю, что здесь нужно подумать о дополнительных мерах, например, по поддержке индивидуального жилищного строительства. Мы надеемся, что министерство (сельского хозяйства) как можно быстрее внесет соответствующие нормативные акты», — заявила Матвиенко.
Комментарии