Российским госслужащим и бюджетникам увеличили зарплаты на 5,5%. Власти рассматривают внедрение единого лицевого счета для оплаты «коммуналки» и перенос собраний собственников жилья в онлайн. Налогообложение поставят на прогрессивную волну, увеличив размер НДФЛ до 35%. Умеренно жесткая денежно-кредитная политика может продолжиться и в будущем году. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 3 октября.

«Проиндексированные» бюджетники. С 1 октября российским госслужащим и бюджетникам увеличили зарплаты на 5,5%. Коснулась индексация, по поручению премьер-министра Мишустина, и гражданского персонала воинских частей.
Борьба с «похороненными» счетами. Госдума обсуждает с правительством внедрение единого лицевого счета для оплаты «коммуналки». Так власти надеются побороть задолженности, которые остаются «похороненными» после смены собственников и закрытия старых лицевых счетов.
Сбор на Госуслугах. Также власти хотят перевести собрания собственников жилья в онлайн, предлагая для встреч Госуслуги. Утверждается, что после онлайн-мероприятия система автоматически оформит принятые жильцами решения в общедоступный протокол, предотвратив поддельные бюллетени и протоколы, а вместе с тем ускорив заполнение бланков решений, установку личности собственников и проверку документов.
От 0 до 35%. Налогообложение поставят на прогрессивную волну, изменив размер НДФЛ от 0 до 35% взамен единой действующей ставки в 13%. В зависимости от доходов гражданина последнего могут освободить от уплаты налогов или же выставить счет на 26,3532 млн руб., плюс 35% с дохода, превосходящего 100 млн рублей.
ЦБ о «ключе». Высокая ключевая ставка может сохраниться в 2024 году, так как Банк России видит необходимость поддерживать умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение не только текущего, но и будущего года. Об этом в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин.
Межстоличный разрыв. Петербургские новостройки в 1,5 раза дешевле московской «первички». В деньгах разница превышает 83 тысячи за «квадрат», а в квартирах речь о 9,1 млн в городе на Неве против 13,9 млн рублей в златоглавой.
28 дождавшихся дольщиков. Группа «Расцветай» завершила 13-летний долгострой на Сергиевской, 104 во Всеволожске, квартиры в котором ждали 28 обманутых покупателей. Эта же компания, как уточнили в правительстве Ленобласти, достраивает частично завершенный ЖК «Ванино» в Ломоносовском районе.
Довольные жилусловиями. ВЦИОМ сообщил, что 8 из 10 граждан РФ довольны своими жилищными условиями, а 79% опрошенных россиян проживают на собственной жилплощади и всего 9% снимают «квадраты». Те же 18%, которые выразили неудовлетворенность своими жилусловиями, в 33% случаев сослались на слишком высокие расходы на оплату жилья и «коммуналки», в 26% – на отсутствие собственного жилья и в 24% – на нехватку квадратных метров.
От пеней и штрафов до тюрьмы. Вот что, по словам юристов, грозит нерадивым арендодателям за неуплату налогов. Уйти от налоговой точно не получится – уверяют специалисты, отмечая, что источниками информации для налоговиков становятся и банковские выписки физлиц, и Росреестр, и «добровольные» информаторы. Данные на предмет «теневых» доходов анализируют не сами сотрудники ФНС, а роботы, после чего сначала вызов должника на ковер, а после и двухмесячные проверки. Так что для спокойного сна лучше заплатить налог с дохода, тем более что ставку можно уменьшить с 13 до 4%.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками», чтобы быть в курсе главных новостей рынка недвижимости и получать свежие обзоры и аналитику.
Комментарии