Дело гендиректора «Петростроя» о недостроенном ЖК в Мурино дошло до суда в Петербурге. Строительство станции метро в Кудрово и электродепо «Правобережное» планируют начать в 2023 году. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 20 января.
По статистике. Из 61,7 млн российских семей острую потребность в улучшении жилищных условий испытывают 23,7 млн, сообщает ВЦИОМ. Могут купить жилье сразу или частями 11,6 млн семей, в ипотеку — 9,4 млн, остальные рассчитывают на социальный наем.
При этом, как отметил директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, среди тех, кто может расширять квадратные метры, 42% не испытывают затруднений с приобретением мебели и еды, а 29% способны купить жилье лишь через ипотеку. У 55% таких семей есть дети, 22% — бездетная молодежь.
Прогноз. В 2022 году рынок недвижимости в России вернется к равновесному росту цен (но при этом пока выше уровня инфляции) и по оценке он составит порядка 6-10% по итогам года, полагает Вячеслав Дусалеев, гендиректор компании «Метр квадратный», которая входит в группу ВТБ. В целом в 2022 году можно ожидать снижения темпов роста стоимости недвижимости примерно в три-четыре раза, полагает эксперт.
Вывели на чистый свет. Смольнинский районный суд зарегистрировал уголовное дело в отношении Дмитрия Ипатова, главы компании «Петрострой». Его подозревают в хищении денег дольщиков ЖК Lampo, сообщает NSP.
Обвинение считает, что Дмитрий Ипатов незаконно привлек деньги 173 дольщиков на общую сумму 270 737 169 рублей (ч. 2 ст. 200.3 Уголовного кодекса РФ). Собранные с граждан средства должны были пойти на строительство ЖК Lampo в Мурино. Но объект не построен, а подозреваемый деньги не вернул.
Обещанное. Строить станцию метро в Кудрово начнут в 2023 году, сообщает NSP. В компании «Метрострой Северной столицы» этот срок назвали реалистичным.
В Кудрово запланировано строительство двух вестибюлей станции метро – с надземным выходом и встроенного в будущий транспортно-пересадочный узел Лахтинско-Правобережной линии. Электродепо по плану займет территорию около 32,8 га.
Министерство снежных дел. Власти Санкт-Петербурга планируют начать и завершить к 1 января 2023 года реформу системы уборки городских дворов, сообщает «Коммерсантъ-СПб». Жилагентства должны будут стать из казенных учреждений государственными бюджетными с прямым финансированием.
«Существующие районные жилищные агентства, а это государственные казенные учреждения, будут преобразованы в государственные бюджетные учреждения. Они будут насыщены персоналом, техникой, будут обеспечивать непосредственно выполнение работ по уборке внутриквартальных территорий. Такой масштабный переход в зимний период затруднен в силу климатических условий, поэтому будем стараться реализовать этот переход максимально плавно, поэтапно, для того чтобы снизить риски и вероятность каких-либо срывов», — заявил председатель жилищного комитета города Олег Зотов.
Ранее в Смольном озвучили идею организовать ответственных за уборку дорог в единую госструктуру.
Комментарии