Эксперт: дешевая ипотека сейчас может привести к кризису по аналогии с Японией и США. «Вторичка» Петербурга восстанавливается медленнее, чем в других регионах. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 2 августа.
Старые схемы кризиса. Можно предположить с большой долей вероятности, что льготную ипотеку на новостройки продлят и на 2023 год, отмечает Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА».
«Но я думаю, что господдержка новостроек сегодня не поможет. Напротив, может сыграть злую шутку. В своё время дешевая ипотека привела к кризису в Японии в 1990 году, которая до сих пор не оправилась, а в 2008 в США запустила мировой кризис. Сейчас уже второй год из-за дешевой ипотеки лихорадит рынок недвижимости в Китае, где цены уже упали на 40%, что не привело к динамике продаж, которые также снизились на 40%, обанкротилось 30 застройщиков с суммой долга в $1 млрд. Я думаю, что сейчас государству не стоит делать медвежью услугу рынку недвижимости (тем более помощь идет только новостройкам), надо отпустить ситуацию, рынок сам всё исправит. Цены скорректируются до приемлемого уровня и рынок будет работать дальше», — комментирует аналитик.
Напомним, вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью РБК не исключил продления льготной ипотеки в 2023 году. «Мы с президентом договорились, что если спрос на жилье будет падать, то мы будем искать новые меры. Либо продлевать льготную ипотеку на следующий год, либо еще какие-то меры», — сказал он, отметив, что по прогнозу спрос на жилье в 2022 году будет ниже на 20%, относительно итогов прошлого года.
Одно окно. Сервис для заключения сделок с недвижимостью появится на «Госуслугах», пишет «РИА Недвижимость».
Министерство цифрового развития совместно с Росреестром разработает сервис для дистанционных сделок «Мое жилье», который, как предполагается, позволит быстро и безопасно проводить сделки. Пользователи «Госуслуг» смогут размещать объявления о продаже жилья на интернет-порталах, подтверждая права на него онлайн по Единому государственному реестру недвижимости.
Про кредиты. По предварительной оценке в июле Петербург нарастил ипотечную выдачу в 30-50%, отмечает Маргарита Кирикова, территориальный менеджер по организации продаж ипотеки Северо-Западного филиала банка «Открытие».
При этом, как отмечает эксперт, восстановление вторичного рынка в Петербурге происходит медленнее, чем в других регионах страны. В то же время растет спрос на ипотеку для загородного жилья и нецелевые кредиты, часть которых оформляется для приобретения земли и финансирования строительства.
Упрощенка. Детсады и школы будут строить в ускоренном режиме, пишет NSP. Правительство РФ утвердило распоряжение № 1973-р от 19 июля 2022 года, которым вносятся соответствующие изменения в порядок строительства и реконструкции социальной инфраструктуры.
«Мы расширяем список объектов, строительство и реконструкцию которых можно будет вести в упрощенном порядке, — подчеркнул председатель правительства РФ Михаил Мишустин. — Теперь в него войдут школы, больницы, спортивные сооружения и многие другие организации социальной сферы. Это ускорит их ввод в эксплуатацию в среднем на один год за счет уменьшения числа разрешительных документов и административных процедур».
Ярлыки. На портале «Наш Санкт-Петербург» начали маркировать дома под реновацию, пишет «Деловой Петербург». На странице дома в разделе «технические характеристики» появилась категория «хрущёвки панельные, постройки 1957-1970 гг». Именно эти дома подпадают по закон о комплексном развитии территории (КРТ) и могут быть снесены.
Присваивают такую категорию при этом и объектам, которые построили и в более позднее время. Например, такой статус получила пятиэтажка на улице Костюшко, 5, корпус 1, литера А. Как поясняет в своем телеграм-канале Павел Швец, депутат, глава муниципального образования № 72 (Купчино), для включения в программу фактически достаточно даты проектирования.
Комментарии