Банки повышают ставки по рыночным ипотекам. Аналитики дали прогнозы по курсу валют и отметили важные факторы, влияющие на рынок. Россияне начали освящать квартиры в Дубае. Novostroy собрал главные события прошедшей недели в строительном секторе и экономике России.

Общим фоном. Настроения на рынке
Сейчас на рынке недвижимости в целом складывается неоднозначная ситуация, отметила руководитель отдела строящейся недвижимости АН «Адмирал» Светлана Черняева во время обсуждения итогов первого полугодия 2023-го за круглым столом, который организовала Национальная палата недвижимости.
«С одной стороны, — отмечает эксперт, — вслед за выросшей ставкой ЦБ банки начали повышать ипотечные рыночные ставки на 0,5-0,7 п.п. и достигли показателей в среднем 12-12,5% по ипотеке на вторичном рынке недвижимости. При этом практически одновременно, крупнейшие банки анонсировали снижение ставок по программам на новостройки. Так как основными стимуляторами покупки новостроек являются льготные программы, считаю, что в такой ситуации можно прогнозировать смещение спроса со вторичного рынка жилья на рынок новостроек, что в свою очередь плавно, но приведет к незначительному повышению цен на рынке строящегося жилья».
О ставках. Ипотека дорожает
ВТБ с 1 августа поднял ставки по основным рыночным программам ипотеки на 0,9 процентных пункта (п.п.), до 11,6% годовых. До этого базовая ставка по рыночным ипотечным программам составляла 10,9%. Это решение в банке объясняют недавним ростом ключевой ставки ЦБ на 1 п.п., до 8,5%, пишет РБК.
Как отмечают в NSP, Газпромбанк с 1 августа также увеличивает ставки по ипотекам до 12,3%, это касается и «вторички», и новостроек. В Росбанке рыночные ставки выросли до 12,15% годовых. Еще 26 июля ставки по рыночной ипотеке на 0,2-0,3 п.п. повысил банк «Уралсиб». Теперь займы до 6 млн рублей выдают под ставку до 12,59%, более 6 млн – до 11,99%.
Надо ли переезжать из регионов в столицы в 2023 году?
Цены в регионах стабильны, разрыв стоимости жилья небольшой и пока еще ипотека не очень подорожала, поэтому если есть цель переехать, то нужно этим заниматься сейчас, отметили участники круглого стола, который организовала Национальная палата недвижимости на тему: «Итоги рынка недвижимости в первом полугодии 2023 года».
«Сейчас, например, в Петербург можно переехать с минимальной доплатой. Разница в однотипных квартирах в разных регионах около 1 млн рублей. Если на доплату взять ипотеку, то это 10-20 тыс. рублей в месяц, что сопоставимо с арендой», — комментирует вице-президент Национальной Палаты недвижимости, гендиректор АН «Вариант» Ольга Карпова.
Аренда vs ипотека. Что выгоднее?
В среднем по стране доля арендного платежа в доходах семьи из двух человек составляет ежемесячно 19%. При этом, аналогичный показатель по ипотеке для квартиры в новостройке равен 22%, а на вторичном рынке — 24%, сообщают представители ДОМ.РФ результаты своего исследования.
Особенно показательна ситуация в Москве, отмечают эксперты. Там средняя доля арендного платежа составляет 24% или 49 тыс. рублей, ипотечная выплата за новостройку — 28% или 67,9 тыс., а за квартиру на вторичном рынке — 44% или 109,6 тыс.
Ипотека без первого взноса — пока можно
Центробанк с октября 2023 года еще сильнее ужесточает требования к ипотечным кредитам с низким первым взносом. Однако, сейчас есть программы, как отмечают в «российской газете», где первый взнос вообще не требуется.
«Сейчас такую ипотеку можно получить двумя способами, — рассказывает директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков. — Один из банков выдает ее под 13% годовых, при этом у банка очень жесткие требования к заемщикам, поэтому программой в основном пользуются зарплатные клиенты банка. Второй вариант — получить кредит под залог имеющейся недвижимости. Но здесь нужно понимать, что стоимость залоговой недвижимости должна быть минимум на 20% дороже, чем покупаемая. Эти программы на рынке не очень популярны. За год таких сделок менее 1%».
Что по курсу
Курс доллара, по состоянию на 12:23 мск 4 августа, достиг 95,15 рублей, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже. Это произошло впервые с 28 марта 2022 года, пишут «Известия». Курс евро перешел отметку в 104 рубля также впервые с 28 марта 2022 года. Его стоимость доходила до 104,0775 рубля.
Вероятнее всего в августе российская валюта будет колебаться в районе важных психологических уровней — 90 рублей за доллар и 100 рублей за евро, прогнозирует советник по инвестициям инвестиционной компании Fontvielle Максим Федоров, пишут «Известия». Курс к юаню может немного укрепиться, полагает аналитик.
По мнению партнера Capital Lab Евгения Шатова, в августе доллар будет колебаться в рамках диапазона 90–95 рублей, а евро — 99–104 рублей.
В своем духе
Россияне стали чаще освящать свои квартиры в Дубае, сообщают представители АН OnePlace.
«Несмотря на то, что ОАЭ являются мусульманской страной, здесь существует христианская община, а в самом центре Дубая расположен православный храм. Таким образом, провести освящение квартиры можно абсолютно легально даже в мусульманской стране», – прокомментировали в OnePlace. Рассматриваемый обряд в компании связали со стремлением проживающих в ОАЭ россиян «сохранить привычные традиции и обрести душевный покой на новом месте».
Комментарии