Программу льготной ипотеки, по словам замминистра финансов, пока не планируют продлевать. Что делать с жильем в России и чем чревата покупка жилья в Турции. Novostroy собрал главные события прошедшей недели в строительном секторе и экономике России.
Главная новость: выдача льготной ипотеки завершится 31 декабря
Пока Минфин ориентируется на то, что выдача льготной ипотеки под 7% закончится 31 декабря, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, пишет ТАСС.
«Мы исходим из того, что программа будет закончена до 31 декабря», — ответил он на вопрос, рассматривается ли продление льготной ипотеки.
Моисеев добавил, что Минфин не видит необходимости в новых мерах по поддержке первичного рынка недвижимости.
К чему может привести завершение льготной ипотеки
Долгие годы, особенно с 2020-го, когда ввели льготную ипотеку 6%, ипотека являлась драйвером продаж. И сегодня сложно представить рынок на других условиях, единогласно отмечают аналитики.
«Доля ипотеки в сделках (с московскими новостройками — ред.) составляет около 85%. В случае отмены льготной ипотеки спрос снизится на 80%, как это было в феврале, когда взвинтили ключевую ставку. Потом наступит период адаптации к новым ставкам, который может продлиться более одного квартала, но к прежним показателям уровень спроса уже не вернется. На этом фоне, чтоб поддерживать хоть какой-то спрос и не сильно понижать прайс, застройщики будут акцентироваться на других инструментах продаж, таких как рассрочка, трейд-ин или обратный выкуп. Для понижения прайса более чем на 30% недостаточно уменьшить маржинальность проекта, еще необходимо будет понижение цен на стройматериалы», — резюмировал Валерий Кочетков, директор управления новостроек «ИНКОМ-Недвижимости».
Российские новостройки дешевеют
В среднем «квадрат» нового жилья по России за октябрь подорожал на 2,8%, до 110 018 рублей. В 39 городах из 70-ти, или в 55% исследуемых городов, «метр» вырос в цене, а в 29 субъектах (или в 41%) — подешевел. Самое заметное снижение цен произошло в Грозном — на 6,8%, Мурманске — на 4,1%, Москве — на 3,9%, Севастополе — 3% и Нижнем Тагиле — 2,5%.
«Как видим, падение цен затронуло и столицу, которая вновь уступила Сочи первенство по цене квадратного метра. Теперь соотношение составляет 318 тыс. рублей против 326,3 тыс. рублей за кв. метр, — обращает внимание Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». — Петербург смог удержаться в незначительной, но все же положительной динамике, а вот Московская и Ленинградская области — нет».
Ценовой пузырь на вторичное жилье тоже начал сдуваться
Как сообщают аналитики «Мира квартир», в среднем по стране за октябрь стоимость квадратного метра на вторичном рынке не изменилась, сейчас он стоит 95,9 тысяч рублей.
Стоимость жилья снизилась за месяц больше всего в Калининграде — на 2%, Краснодаре — 2%, Севастополе — 1,8%, Перми — 1,4%, Москве — 1,4%, Белгороде — 1,2%, Московской области — 0,8%, Симферополе — 0,8%, Калуге — 0,7%, Петербурге — 0,6%.
«В отсутствии дешевой ипотеки вторичный рынок недвижимости проседает все больше, и впервые с мая ковидного 2020 года цена квадратного метра на нем не выросла вообще. Не добавляют оптимизма и ожидание экономического кризиса, и сокращение горизонта планирования у покупателей, которые резко потеряли интерес к покупке квартир. Ценовой пузырь начал сдуваться как на первичном, так и на регулярном рынке. До конца года и в начале следующего мы ожидаем продолжения, а то и нарастания этого тренда», — заявил Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир».
Уехать нельзя остаться: что делать с квартирой в России
Сейчас российский рынок недвижимости — это классический рынок покупателя, считает Виталий Русаков, эксперт по недвижимости. В период с 21 сентября по середину октября количество сдаваемых в аренду квартир и лотов, выставленных на продажу, выросло примерно на 15-20%.
«В этой ситуации не стоит делать резких шагов, — советует эксперт. — Если точно есть намерение навсегда уехать и человек знает, в какую страну будет переезжать, там есть для него работа, то только тогда имеет смысл сейчас продавать жилье в России. Но опять же без сильного ажиотажа, и не предлагая запредельные скидки в 30 или 40%».
Подробнее о том, стоит ли сейчас продавать квартиру или лучше ее сдать в аренду, читайте в материале Novostroy. Там мы детально разбираем ситуацию: за какую цену сейчас можно продать квартиру в Москве или Петербурге, каковы сейчас арендные ставки и что надо помнить уезжающим в другую страну.
Восточные сложности: как купить квартиру в Турции
Эксперт по недвижимости Виталий Русаков рассказал, какие главные нюансы нужно учитывать россиянам при приобретении недвижимости в Турции.
«Основная сложность или особенность приобретения жилья в Турции на первичном рынке состоит в том, что оно по большей части предлагается в беспроцентную рассрочку с оплатой первоначального взноса в 10% или 5%. Это, конечно, привлекает клиентов. Но никто не даст гарантий, что застройщик через месяц-два не объявит о своем банкротстве (о возврате взноса можно забыть, либо искать хорошего местного адвоката). Поэтому квартиры в новостройках если и приобретать в рассрочку, то только через местных проверенных риелторов», — говорит Виталий Русаков.
Также, говорит эксперт, сделки с недвижимостью в Турции производятся с использованием национальной валюты — турецкой лиры, курс которой нестабилен, и условия по сделке могут внезапно измениться со стороны продавца. Кроме того, не каждый турецкий банк готов открыть счет для расчетов по сделкам гражданам РФ. Существуют и риски столкнуться с риелторами-мошенниками, которые часто привлекают иностранцев-инвесторов низкими ценами не только на сам объект, но и на коммунальные тарифы. Собственник купленного жилья должен постоянно оплачивать коммунальные и бытовые расходы по объекту, даже если он находится в стране 1-2 месяца в год.
Комментарии 11
Если ипотечники массово посыпятся, только тогда можно ждать реального падения, а до того застройщики будут держать цены, благо жирок успели накопить. А до того впадем в боковик +- 1 - 5% туда сюда...
Да, специально, типа вот отменем льготку, чтоб дураки побежали быстрей за ипотекой, а дураков то уже нет, они все на спецоперации)))
Как стыдно, что вот такие Гансы сидят дома на диване и тяфкают на тех, кто Родину защищают. Когда вы уже все свалите
С каких это пор Украина стала вашей родиной??!!))) или ваша родина там где великий пу скажет?))) скорей бы он вас всех уже на Антарктиду прописал!!! Сидите там суки и защищайте свою родину!!
Чемодан. Вокзал. Верхний Ларс.
Ну да только туда уезжают умные, образованные, активные. Промышленность ударенные зомбоящиком поднимать будут? Мозгов не хватит. Нефтеколонка пересыхает. а в 90х, куда страна активно движется, квартиры совсем копейки стоили.
На спецоперации настоящие мужики, а не тебе подобные чмошники. Ты уже собрал чемоданы, памперс одел, или уже давно свалил?
Звездят, как Троцкие, скорее всего, из последних тужась вкатить очередную дозу ажиотажного допинга ипотечным лохам, надеясь сделать разовый хапок на предновогодних продажах. Ибо никакой отмены льготки не будет. Ну или будет, вот только для банковско-строительной мафии это будет равносильно самоубийству. Хотя, с другой стороны - теперь уже тужься не тужься, продляй льготку не продляй, а суицид уже в любом случае неизбежен. И для первички, и для вторички, и для новостроя и для хрущёвского клоповника. Почему? По очень простой причине. Потому, что и за ипотеку, хоть льготную, хоть обычную, и за новострой, и за старую хрущёвскую халупу надо платить. А чем плятят? Правильно - деньгами. А вот именно их то у населения больше и нет. Ну то есть совсем уже нет. Абсолютно. Осталось впритык на самую дешёвую жрачку, да, в лучшем случае, на понюшку бензина для кредитной Жопелястры. И всё. Так что денег нет. И не предвидится. Ни в ближайшей, ни в далёкой перспективе. Почему? По очень простой причине. - Потому, что деньги с неба не падают. Их надо заработать. А вот заработать то их больше и негде. Ну то есть совсем, абсолютно негде. Ибо на руинах заводов, фабрик, и полностью разрушенной российской экономики, много не заработаешь. Аминь.
На кого это рассчитано? 3 сольдо и 3 сольдо будет 100 сольдо.
Снизить больше чем на треть они не могут без удешевления стройматериалов (которые уже давно подешевели обратно, да и раньше занимали не больше 10-15%) в себестоимости.
Вброс долговых денег в рынок с не очень ликвидным обеспечением и маленькой платой за риск прекратится. Это сейчас правильно. Рынок должен хорошо охладиться и перейти к новому качеству и нормальной цене. Нужны новые крупные застройщики на рынке