Минстрой пугают растущие риски на рынке недвижимости. Почти 8 лет россиянину нужно не пить и не есть, чтобы накопить на квартиру в новостройке.
Собрали главные новости о рынке недвижимости за минувшую неделю.
Минстрой VS скидки 30%
Резкого снижения цены квадратного метра жилья в России в 2023 году ожидать не стоит, заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.
«Не надо ждать снижения цены квадратного метра. С учетом роста некоторых позиций строительных материалов, с учетом роста проектного финансирования исходя из сокращения темпов продаж, с учетом декларируемого качества проектов, с учетом стоимости земли и инфраструктуры и т.д. сегодня, на мой взгляд, идеальный баланс цены и способов улучшения жилищных условий», — сказал Стасишин на пресс-конференции по итогам отчета правительства РФ в Госдуме России за 2022 год.
По его словам, нужно, чтобы аналитики, которые прогнозируют спад цен до 30% в текущем году, «перестали вводить в блуд наших граждан».
Мнение
Высказывания о ценах на жилье в новостройках со стороны Минстроя указывают на патовость ситуации в секторе строительства жилья и лишний раз подтверждают наличие реальных проблем у застройщиков в реализации их товара по желаемым ими ценам, отмечает президент Санкт-Петербургской Национальной палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА».
Минстрой VS ипотека
Минстрой намерен сформировать предложения по поддержке ипотечного кредитования по льготным программам в апреле текущего года, сообщил замглавы Минстроя России Никита Стасишин на пресс-конференции по итогам отчета правительства РФ в Госдуме России за 2022 год, пишет «Интерфакс».
«Нас беспокоит сокращение объемов выдачи ипотеки на первичном рынке по всем льготным программам. Но мы договорились, что мы посмотрим еще март и в апреле по итогам первых двух недель сформируем свои предложения, которые будут направлены на единственное важное для нас – не допустить сокращения объемов выдачи ипотечных кредитов. [...] Конечно, о наступлении дефолта и появлении новых обманутых дольщиков речи нет, но риски раскрытия эскроу, возврат денег граждан в случае, если спрос будет падать — он может возникнуть. Сегодня его еще нет и наша задача, чтобы его не стало», — заявил Стасишин на пресс-конференции по итогам отчета правительства РФ в Госдуме России за 2022 год.
Мнение
Опрошенные Novostroy аналитики рынка недвижимости поддержали изменения в программе льготной ипотеки на новостройки, которые планирует провести Минфин в ближайший месяц. По словам экспертов, сейчас рынок нелегко переживает падение спроса, а с апреля, когда вступят в силу новые требования ЦБ к обеспеченности ипотечных кредитов, интерес к новостройкам может просесть еще существеннее. Льготные программы, по сути, остались главным двигателем продаж первичного жилья.
ЦБ VS доступность жилья
Цены на жилье не просто выросли сами по себе, они выросли существенно выше, чем доходы населения, сообщил директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов на Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России», пишет ТАСС.
«И что получается в итоге? Доступность жилья как минимум не растет, — говорит Данилов. — [...] Сколько среднегодовых зарплат, если не пить, не есть, все откладывать, сколько лет надо откладывать, чтобы купить квартиру? Если в конце 2019 года на "первичке" это было шесть лет, то сейчас это восемь лет. То есть, о какой доступности мы говорим? Понятно, что в такой ситуации сначала придумывается льготная программа, потом эти схемы с околонулевой ставкой. А дальше что? Мы отрицательные ставки будем придумывать? Какие-то еще схемы? Потенциал такого рода искусственного поддержания (спроса на ипотеку) исчерпан. Поэтому мы выступаем за более долгосрочную, стабильную историю».
Девелоперы нашли хитрый способ строить без денег дольщиков
«Тинькофф-инвестиции» предлагает вложиться в недвижимость через фонды. По сравнению с обычной покупкой квартиры, в таком варианте инвестиций довольно низкий порог входа за 1 пай — около 100 тысяч рублей. Сейчас на выбор у брокера есть закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) по двум ЖК. В одном проекте сроки выплаты наступают в июне 2026 года, а в другом — в декабре 2027 года. При этом потенциальная доходность, которую рекламирует управляющая компания от «Тинькофф», может составить до 40–70%.
«В текущих условиях, девелоперы часто сталкиваются с ситуацией, когда объект уже готов, но еще не продан. В таком случае, фонд выступит удачным хранилищем, которое освобождено от уплаты налогов на прибыль, до момента начала выплаты дохода вложившемуся пайщику. Помимо того, имущество фонда коллективное и защищено от сторонних претензий по нему. Арест или включение в процедуру банкротства для объекта также невозможны», — комментирует Андрей Завертяев, юрист цифровой платформы законодательных инициатив «Инициатор».
Для инвесторов, впрочем, этот способ инвестиций тоже может быть интересен. Подробнее о паях, ПИФах, ЗПИФах недвижимости читайте в материале Novostroy.
Комментарии