ВТБ резко снизил ставки по базовым ипотекам, а банк «Открытие» начал предлагать скидки на льготные программы. Центробанк сообщил о резком ускорении инфляции. В норму ситуация может прийти только в 2024 году. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 14 апреля.
Хлопок инфляции. Годовая инфляция резко ускорилась с февральских 9,15% до 16,7% в марте, сообщает Центробанк. За месяц услуги подорожали на 9,9%, а цены на продовольственные товары взлетели на 18%. Как уточняют в ЦБ, наиболее сильно подорожали продукты питания длительного хранения. Непродовольственные товары прибавили в цене 20,3%, здесь также выделилась группа предметов длительного пользования.
В ближайшее время, по прогнозам аналитиков Банка России, годовая инфляция продолжит расти. Возвращение годовой инфляции к оптимальному уровню в 4% возможно только в 2024 году.
Как вчера отметил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации, по итогам 2022 года инфляция в России может быть в диапазоне от 17 до 20%.
Претензии на льготы. Риэлторы рассказали, какие меры поддержки необходимы для выживания профессии в условиях нового кризиса. По мнению директора компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, в ситуации экономической неопределенности введение нулевой ставки НДС могло бы поддержать российские риэлторские компании. Как он отметил на пленарном заседании Сочинского Всероссийского жилищного конгресса, отели и спортзалы уже освободили от НДС, но у риэлторов доля невозвратного НДС гораздо больше.
По прогнозам эксперта, следующие полгода могут оказаться сложными для рынка недвижимости России: объемы продаж новостроек могут упасть на 20%, вторичный рынок просядет на 45%, а загородный — на 11%.
По мнению Дмитрия Щегельского, президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генерального директора АН «БЕНУА», риэлторам в качестве поддержки сейчас нужно не вето на налоги, а закон, который регулировал бы отрасль.
Игра на понижение. С 14 апреля ВТБ снизил минимальную ипотечную ставку по рыночным программам на 5,5 п.п. Теперь она составляет 16,9% и действует на кредиты для новостроек и «вторички». Ставку по госипотеке на первичный рынок ВТБ субсидирует на 0,3 п.п. – от 11,7% годовых. По «семейной ипотеке» финансирование в ВТБ доступно по ставке от 5,7%.
Банк «Открытие» предлагает клиентам скидку 0,5 п.п. на льготные ипотечные программы. Скидка предоставляется заемщикам при первоначальном взносе от 30%. Таким образом, ставка по ипотеке с господдержкой на новостройки составит 11,5% годовых, по семейной ипотеке — 5,5%.
Как отмечает Анатолий Печатников, заместитель президента-председателя правления ВТБ, пока ставки по ипотеке будут оставаться двузначными. Однако Центробанк анонсировал продолжение тренда на смягчение денежно-кредитной политики, что должно способствовать постепенной нормализации ситуации на рынке ипотеки.
Загородные цены. Средняя цена квадратного метра частного дома в России достигла 48,4 тысяч рублей, на 10% больше, чем кварталом ранее. Средняя стоимость лота — 5,72 млн рублей, сообщают аналитики «Мира квартир». В Петербурге с начала года частные дома стали дороже на 4,4%, квадратный метр в среднем достиг в цене 105,6 тысяч рублей. В Ленобласти подорожание составляет 14,7%, до 70,8 тысяч рублей за «квадрат».
«Среди основных причин роста цен на дома — продолжающееся удорожание строительных материалов и работ, что делает менее выгодным приобретение участка и возведение дома на нем. Многие покупатели склоняются к готовым вариантам. Нехватка предложения на первичном рынке тоже сказывается; да и на вторичном — часть объектов неликвидна, часть некачественна, часть имеет неадекватную цену. Все это сужает выбор. Кроме того, значительное подорожание квартир тоже сказалась на рынке домовладений, подталкивая цены вверх. Мы полагаем, что в этом году ползучий рост цен в регионах с недооцененной недвижимостью продолжится, а в «дорогих» может остановиться и даже обратиться вспять», — прогнозирует Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир».
Следуй за белым кроликом. В рамках форума недвижимости «Движение», 3 июня в концертном зале Red Arena в Красной поляне пройдет церемония награждения победителей 14-й федеральной премии Urban Awards. Мероприятие пройдет в концепции «Девелоперы в Зазеркалье». Как объясняют организаторы, такая идея полностью отражает создавшуюся ситуацию на рынке недвижимости России.
«Вот уже несколько месяцев строительная отрасль находится в условиях, больше напоминающих сюрреалистический сон. Девелоперы как будто попали в Зазеркалье, где не действуют прежние правила игры и нужно экстренно искать новые решения, учиться мыслить «в обратную сторону» подобно «Алисе в стране чудес». Нам очень важно, чтобы в сложившихся условиях строящееся жилье не потеряло в качестве, чтобы девелоперы не падали духом и продолжали совершенствовать свой продукт. Поэтому проведение премии в 2022 году очень символично. Номинанты, которые станут победителями Urban Awards, зададут определенную планку и дадут новый вектор развития для всех участников рынка. Приглашаем гостей и участников премии на церемонию награждения, где каждый сможет посмотреть на себя со стороны и понять, в каком направлении двигаться, чтобы строительная отрасль по-прежнему оставалась флагманом российской экономики», — комментирует Ольга Хасанова, генеральный директор премии Urban Awards. Напомним, в премии приняли участие более 170 объектов и около 100 девелоперов со всей страны.
Комментарии