На состоявшихся недавно выборах в областной ЗакС по одномандатному округу в Буграх избирался кандидат от КПРФ Вадим Будеев. Он выступает за объединение Бугров, Мурино и Девяткино, а также за введение моратория на строительство нового жилья в этой локации до появления здесь необходимых соцобъектов. На выборах люди его поддержали, в новом созыве он будет депутатом Законодательного собрания Ленобласти. Мы узнали у девелоперов, реален ли здесь запрет на строительство и можно ли устранить накопившиеся проблемы маленькой «агломерации».
«В развитии территорий главное не переходить определенные грани. Объявить мораторий и ничего не делать — это проще всего. К тому же, мораторий на застройку здесь, по сути, лишает определенное количество людей доступного жилья. Мне кажется это недальновидно и попахивает популизмом. Конечно, баланс должен быть. Но, на мой взгляд, в последние годы власти Ленобласти успешно с этим справляются. Комфортной среды мораторием на застройку добиться не удастся. Что для этого нужно? Грамотное благоустройство, планирование, качественная уборка — это те вопросы, которые после того как девелопер уходит, остаются в ведении муниципалитета. Безусловно, не хватает скверов и парков, но идея как решить эту проблему есть, губернатором она была уже озвучена, я думаю, что рано или поздно и это изменится», — Руслан Юсупов, генеральный директор ГК «Академия».
Впрочем, объединение населенных пунктов, по мнению эксперта, давно напрашивается. «Они уже слились в одну маленькую агломерацию и границы сейчас исключительно бюрократические, на бумаге. Мне кажется, объединение Мурино, Девяткино и Бугров в один город в лучшую сторону скажется на развитии инфраструктуры, в том числе и транспортной», — говорит эксперт.
Как соглашается Ольга Ульянова, директор по маркетингу ГК «Полис Групп», единственная проблема, которую не решить силами жителей и застройщиков Мурино, Бугров и Девяткино — это действительно транспортная инфраструктура: расположение за КАД фактически делает жителей зависимыми от этой основной магистрали.
«Да, сейчас наметилось какое-то решение в виде планов по строительству КАД-2, но пока непонятны сроки реализации. Что касается дальнейшей застройки территории, то строительство парка — история долгая, это история бюджетных денег, и, как мы можем наблюдать на примере создания эко-парка в Приморском районе, история труднореализуемая. Но, в любом случае, для парка есть территории, и для этого необязательно объявлять мораторий на дальнейшую застройку. В целом, на мой взгляд, Мурино сегодня уже превратился в добротный «спальник», в котором присутствует не больше недостатков, чем в любом другом спальном районе Санкт-Петербурга. Строительство социальной инфраструктуры в городе идет силами застройщиков, в каждом проекте она сейчас есть, и именно посредством сотрудничества строителей и руководителей области этот вопрос решается», — прокомментировала Ольга Ульянова.
Комментарии 4
если в области нет средств на строительство инфраструктуры, надо перестать жадничать, подумать о людях и передать эти населенные пункты городу. Из девяткино и без тогг уже глухая пробка в час пик, а строительство идет полным ходом. Будут вертолеты пускать?
Простите, уважаемый! Вот это г*вно, вот эти соты, капсулы, камеры для спанья (по-другому не назвать) - они зачем нужны? Они ухудшают жизнь нормальным сложившимся районам. Они притягивают маргиналов, нищету. Зачем? Зачем нам здесь продавцы Пятёрочки, секретари и охранники?
Жильё должно строиться самодостаточным: со своими больницами, поликлинками, детсадами, школами, театрами, парками, а не присасываться к имеющимся!
Что? Дороже будет? Ну так и хорошо! Такая цена станет недоступна неквалифицированном работникам, а привлечёт грамотных специалистов и состоятельных людей.
Вы шо? Сами то поняли, что написали?
Да, Мурино красивее многих серых районов Спб.