Две трети россиян с инвалидностью заявили, что жилье не адаптировано к их нуждам — сообщает Общественная палата РФ. С 2015 года застройщики обязаны создавать пандусы и подъемники в новых ЖК, однако в старых домах проблема пока не решена.
Принцип безбарьерной среды — один из параметров качественного жилья всех классов и сегментов. Этот принцип поддерживается на уровне государства: в 2018 году Минстрой разработал нацпроект «Жилье и городская среда».
По словам директора по маркетингу и продажам корпорации «Мегалит» Андрея Кириллова, в новых домах созданы все необходимые условия для маломобильных групп населения.
«Сегодня ни одна новостройка не может быть введена в эксплуатацию без необходимого оборудования: пандусов, специальных машиномест, тактильных элементов. Нормативы касаются даже ширины коридоров, размера лифтов и дорожек во дворе. Весь комплекс прописан в соответствующих СНИПах», — говорит Андрей Кириллов.
По поводу доступности среды также высказался Никита Сорокин — председатель профсоюза работников и сотрудников соц. сферы, который сам имеет инвалидность. Он отметил, что в квартирах многих новых домов Петербурга имеются пороги, которые не позволяют инвалидам передвигаться на балкон.
Кроме того, часть города остается плохо приспособленной для людей с дополнительными потребностями. Это целый комплекс проблем: от ширины тротуаров и высоты бордюров до сложности с оборудованием пандусами отдельных домов. В некоторых домах старого фонда установка пандусов практически невозможна (нет места, очень крутой угол спуска и т.п.). И даже если пандус или подъемник есть, зачастую инвалид-колясочник не может воспользоваться им самостоятельно.
«По-прежнему нет конкретного решения. Пандусы и подъемники в большей степени пока заменены на кнопки вызов, которые частично сломаны, а персонал может только выйти и развести руками, так как завезти инвалида в помещение нет возможности. Также до сих пор актуален вопрос цены и качества в тендерах в отношении доступной среды. Увы, цель 44 ФЗ снизить цену, но снижать цену на доступной среде — это равносильно тому, что инвалид провалится на пандусе, а подъемник заглохнет на середине пути», — говорит Никита Сорокин.
Комментарии