Данный проект подкупает основательным подходом к делу. Прежде чем начать строительство, девелопер — компания «Русская Голландия» позаботилась о том, чтобы тщательно проработать проект в архитектурном плане и чтобы он был безупречен с юридической точки зрения. Возводить таунхаусы планируется на участке, относящемся к землям населенных пунктов, где позволяется строить блокированные индивидуальные дома. Вопрос принципиальный, дабы в будущем избегнуть сложностей с введением объекта в эксплуатацию и регистрацией собственности покупателей на жилье. Кроме того, девелопер загодя занялся подведением всех необходимых коммуникаций к своему поселку и преуспел в этом. Причем удалось получить технические условия как на электро- и водоснабжение, так и на подключение к магистральному газопроводу, что удается не каждому девелоперу и не в каждом проекте.
Импонирует, что все полученные документы по данному проекту выложены на официальном сайте «Русской Голландии», так что у покупателей есть полный объем информации.
В общем-то ничего удивительного в таком серьезном подходе к делу нет. ООО «Русская Голландия» было создано специально под данный проект. Застройщик теснейшим образом связан с «ГК Девелопмент» - одним из заметных участников петербургского строительного рынка. Компания строит объекты нежилые: производственные здания, складские комплексы и др. Что до жилищного направления, то о нем впервые было заявлено в 2008 году, когда «ГК Девелопмент» обнародовала планы построить два малоэтажных комплекса — «Русскую Голландию» в Ломоносовском районе и «Романовскую слободу» — во Всеволожском. Но до сих пор ни один из этих проектов не стартовал.
Местоположение ЖК весьма удачное. В экологическом плане небольшим минусом можно считать разве что близость к КАД. Но все таки расположен коттеджный поселок не у самой трассы, к тому же большая часть его южной оконечности отделена от кольцевой дороги лесом. Зато плюсы очевидны: кроме соседства с лесом, это также близость Шингарского пруда. Вода в нем, судя по отзывам отдыхающих, довольно чистая, хотя и прохладная даже летом. Последнее обстоятельство объясняется бьющими подводными ключами. Конечно, людей здесь летом очень много, поскольку на большое количество местных садоводств и коттеджных поселков это единственный нормальный водоем.
К слову сказать, к вопросу экологического благополучия застройщик подошел серьезно. Проведено комплексное экологическое обследование территории, результаты которого были согласованы в Роспотребнадзоре Ломоносовского района. Как следует из официального заключения, территория, предназначенная под застройку, относится к категории чистых по всем видам проб (содержание нефтепродуктов, бензопирена, тяжелых металлов и т. п.).
Социальная инфраструктура поселка, после того, как его полностью введут в строй, будет весьма приличной, учитывая, что тут появятся школа и детский сад. До этого же рассчитывать жителям «Русской Голландии» придется в основном на социальную сферу Петергофа. Доехать до него проблемы не представляет, но все-таки это определенные хлопоты.
Что касается транспортного сообщения с Петербургом, то очевидный плюс один — близость выезда на КАД. Пока к территории поселка нельзя подъехать кратчайшим путем — от развязки в районе соседнего поселка «Петергоф-Сити». Приходится делать крюк через Ропшинское шоссе. Но вероятно, в будущем более короткая дорога к поселку будет доступна. Достойной альтернативы автотранспорту, пожалуй, нет, поскольку до ближайших железнодорожных платформ в Петергофе пешком не дойти - надо все-таки ехать.
Жилье в «Русской Голландии», по замыслу девелопера, должно быть альтернативой городской квартире в спальном районе. Умеренная площадь таунхаусов и квартир в данном ЖК предполагает доступную для большинства покупателей цену. Учитывая нормальную экологическую обстановку, заявленную социнфраструктуру и близость к Петербургу, жилой комплекс вполне можно рассматривать как удобный вариант для проживания всех групп покупателей.
Конечно, подступается к строительству застройщик долго. Как мы уже упоминали, впервые речь о «Русской Голландии» зашла еще в 2008 году. Но сбор всех необходимых согласований, и получение технических условий на коммуникации дело небыстрое. В декабре 2014 года состоялись публичные слушания, на которых был утвержден проект планировки и межевания территорий в Низинском сельском поселении, предназначенных под строительство ЖК «Русская Голландия». По состоянию на декабрь 2015-го проект по-прежнему не выведен на рынок. Насколько можно судить по информации из открытых источников, идет поиск инвесторов. В «ГК Девелопмент» сроки начала строительства нам затруднились назвать даже приблизительно. Вполне вероятно, что и в 2016 году «Русская Голландия» по-прежнему останется в статусе проектов.
В Низинском сельском поселении строится сейчас несколько малоэтажных жилых комплексов. Если не считать печально известный долгострой «Троицкая гора», то можно выбирать из трех вариантов: ЖК «Бельведер», «Мандарин» и «Ванино».
Пока нет отзывов