О плюсах и минусах местоположения коттеджного поселка «Павловский посад» сказано в прошлом мнении нашего портала. Повторяться не будем, так как не это сейчас главное. Самое важное понять, что ждет людей, купивших землю в поселке и попавших в незавидную ситуацию по вине девелопера.
На нашем сайте мы уже рассказывали о том, что компания «Luonto», пришедшая на смену печально известному «Айдадому», через некоторое время последовала по его стопам, признав собственную несостоятельность и неспособность довести до конца свои загородные проекты. Офис компании закрылся, телефоны не отвечают, информация на официальном сайте не обновляется. В рейтинге застройщиков региона у «Luonto» минимальный балл «С-». Что же касается коттеджных поселков, которые вел «Luonto», то для управления ими создаются ДПК (дачные потребительские кооперативы). После чего покупателям участков как членам ДПК предоставляется возможность самим решать те вопросы, которые ранее не решил девелопер (коммуникации, дороги и т. п.). Понятно, что постановка вопроса с самого начала некорректна, ведь когда люди покупали землю, коммуникации им были обещаны. Однако надеяться на то, что с «Luonto» удастся что-то «стрясти», бессмысленно.
В подобной ситуации оказались и люди, купившие участки в «Павловском посаде». Сроки сдачи поселка уже перенесены. После банкротства строившей поселок строительной компании «Империя» (была связана с «Луонто») все дела по этому объекту ведет ДПК «Павловский посад». Председатель правления этого кооператива — Виталий Процык. Он давно работает в системе «Луонто», по совместительству является председателем правления ДНП «Петергофские Предместья» (этот поселок «Айдадома» сдан и заселен). Однозначно охарактеризовать его деятельность на этом посту сложно. Нарекания на форумах жильцов в Контакте на положение дел в «Петергофских Преместьях» встречаются, в том числе хватает критики и в адрес лично председателя правления. В СМИ В.Процык упоминается в качестве одного из инициаторов «спецоперации» по перекрытию шлагбаума для въезда в поселок тем жителям, кто имеет долги за «коммуналку». Не будем сейчас углубляться в тему, отметим только, что опыт руководства дачным поселком и В.Процыка имеется. Занести это в плюс, или в минус «Павловскому посаду», члены ДПК решат сами. Пока еще поселок слишком мало времени существует как самостоятельная единица.
Из обсуждения на форуме жителей поселка можно увидеть, что сейчас ситуация в «Павловском посаде» такова. По информации правления из 400 с лишним участков, которые ранее предполагалось освоить в поселке, ДПК остается 109. Из них 69 выкуплены, а 40 остаются кооперативу и за счет их продажи предполагается обеспечить поселок коммуникациями (свет, газ), сделать дороги, поставить забор и др. Пока по состоянию на сентябрь, сведений о поступлении свободных участков в продажу нет. Вероятно, пока ДПК не имеет возможности ими распоряжаться. Кроме того, еще не все из владельцев участков, купленных в «Павловском посаде», смогли оформили их в собственность. Из позитивных новостей отметим информацию о том, что поселок не будет обслуживаться управляющей компанией «Свой дом». Деятельность этой УК, связанной с компанией «Луонто», вызывала нарекания жителей других поселков девелопера из-за высокой стоимости услуг.
Если рассматривать ситуацию в целом, то пока перспективы данного поселка туманны. Удастся ли реализовать оставшиеся участки? на что хватит денег, вырученных за них? как скоро поселок обзаведется коммуникациями и будет сдан в эксплуатацию? — на сегодня это вопросы без ответов. Поэтому пока покупка земли в данном КП представляется рискованным мероприятием. Впрочем соседи-конкуренты также не безупречны. В ближайших поселках «Павловские Дачи» от «Максимум Лайф Девелопмент» и «Покровское» от «СНВ» (рейтинг «B-») тоже отмечен перенос сроков. Ближайший надежный вариант в этом смысле — комплекс таунхаусов «Ижорская линия-3» в Коммунаре от компании «Запстрой» (рейтинг «B+»). Там остались последние предложения.
16 отзывов