Муринский парк

Муринский парк

Муринский парк расположен в Калининском районе Санкт-Петербурга и является объектом городской инфраструктуры. В парке находится скульптуры Александра Черницкого и самая длинная в городе велосипедная дорожка, открытая в 2009 году.

Зеленая зона парка шириной около 400 метров и длинной примерно 4 км расположена между проспектом Луначарского и Северным проспектом. Создать в пойме Муринского ручья зону отдыха собирались еще в 1980-х годах, но работа по реализации проекта началась только в 2000-х годах.

Общая площадь «Муринского парка» равняется 115, 33 га, что занимает практически 1/6 от всех зеленых насаждений Калининского района. Парк является объектом городской инфраструктуры, работами по его благоустройству последние 10 лет занимается ОАО «Муринский парк».

Сейчас на территории Муринского парка находится сад скульптур, существующий с 1985 года, созданный скульптором Александром Черницкий. В 1980 году в парке числилось 6 гранитных скульптур высотой не более полутора метров, сегодня их осталось только четыре: «Девушка», «Людоед», «Восходящее солнце», «Земля».

В 2001 году скульптурный ансамбль парка пополнился статуями обезьяны, крокодила, совы, бегемота, зайца, медведя, выполненных студентами Санкт-Петербургского художественного училища. Вырезанные из дерева статуи напоминают славянских идолов и существенно отличаются от работ Черницкого.

В 2009 году в парке была проложена первая велосипедная дорожка, длинной 9 км. Асфальтированная трасса для велосипедистов и роллеров проложена вдоль проспекта Луначарского и по обеим сторонам Муринского ручья.

Планы на будущее

Упомянутые локации
Калининский район
Локация
70 объектов

В данное время Муринский парк готовиться к капитальному ремонту района от Гражданского проспекта до улицы Руставели, проектные работы по которому управление садово-паркового хозяйства обещало закончить к 2011 году. Ранее были проведены ремонтные работы по благоустройству территории от проспекта Культуры до Гражданского проспекта, занявшие около 10 лет. В соответствии с проектом Муринский парк планируют расширить в пойме за счет объединения прилегающих земель, и реализовать на его территории несколько инвестиционных проектов. В число новых объектов войдет учебно-тренировочный бассейн, строительство которого намечено на пересечении улицы Руставели и проспекта Луначарского, и трехэтажный Центр дополнительного образования для детей с актовым залом, рассчитанным на 130 человек, и открытой сценой на 50 человек. Общая вместимость Центра составит 200 посетителей. Возведение здание планируется на участке №1, расположенного южнее дома №40-А по улице Руставели.

Помимо этого для облегчения транспортной доступности на пересечении Северного проспекта и улицы Руставели проектом предусмотрено строительство развязки, а также расширение проспекта до 24,5 м (сейчас 14 метров).

Мнение

«Муринский парк» является излюбленным местом отдыха горожан. В этом оазис среди каменных джунглей приятно провести время как с семьей, так и с компанией. Великолепный пейзаж, свежий воздух, отсутствие большого количества людей - основные черты этого парка. Здесь Вы без проблем можете совершить пешую или велосипедную прогулку, покататься на роликах, вдоволь насладиться зелеными панорамами парка, посмотреть на скульптуры руки Александра Черницкого и творчество студентов Санкт-Петербургского художественного училища имени Рериха, провести фотосессию или устроить пикник.

Муринский парк расположен по адресу пр. Луначарского. Ближайшая станция метро «Гражданский проспект».

Расположение
Калининский район
Общая площадь
115, 33 га
Длина велосипедной дорожки
9 км
Количество скульптур
10
Компания, отвечающая за благоустройство парка
ОАО «Муринский парк»

 

 

 

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы можете подписаться на комментарии
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Бессрочное строительство: кто сдал и не сдал дома в срок в 2017 году?
    28 декабря 2017 в 18:07 1057

    Оптимистичные данные экспертов и надзорных органов свидетельствуют, что в этом году в Петербурге и Ленобласти построят 5 млн кв. м многоквартирного жилья и 400 тыс. индивидуального. Это на 17% больше, чем в минувшем году. Однако не всем удалось сдаться в обещанные сроки по разным причинам.

  •  Инновационная Россия: есть ли шансы догнать и перегнать?
    15 декабря 2017 в 13:07 706

    Получится ли у роботов отбить рабочие места у строителей и как скоро в России появятся европейские новшества в области строительства?

  • Новогодние акции: подари себе скидку и квартира за книгу
    11 декабря 2017 в 15:03 698

    Застройщики в декабре традиционно раскрывают свои хлебосольные объятия, чтоб порадовать покупателей жилья скидками, подарками и просто улыбкой. Одна большая компания пошла еще дальше и подарила квартиру книголюбу. В общем налетай!