Открытие комплекса «Ледовый дворец» состоялось в апреле 2000 года. Поводом для строительства послужило решение Международной Федерации хоккея и Российского Правительства о проведении чемпионата мира по хоккею в 2000 г. в Санкт-Петербурге. Основной же целью проекта стало создание многофункционального спортивного и развлекательного комплекса.
«Ледовый дворец» предназначен для проведения спортивных соревнований международного уровня, масштабных концертов мировых и отечественных звезд шоу-бизнеса, выставок, конференций и ярмарок, дискотек. В свободное от мероприятий время комплекс функционирует как каток, который могут посетить все желающие.
Комплекс расположен на пересечении улицы Коллонтай, проспекта Большевиков, Пятилеток и Российского проспекта, и находится в непосредственной близости от станции метро «Проспект Большевиков».
В возведении Дворца были задействованы лучшие отечественные и зарубежные строительные компании. Заказчиком проекта «Ледовый дворец» стало ОАО «Дворец спорта». Генеральным подрядчиком - фирма Skanska East Еurоре Оу. Проектными работами занимался проектный институт АООТ «ЛенНИИпроект», а технико-экономическое обоснование и архитектурную концепцию предоставил Московский Научно-исследовательский и проектный институт объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения (МНИИП). Разработку рабочей документации осуществляло проектное бюро ЗАО Игл Групп Санкт-Петербург и Eagle Group International.
На возведение комплекса было потрачено около 60 миллионов долларов. Строительство Ледового дворца началось в 1998 году. Завершилось в 2000 году.
Результат на сегодня
Общая площадь пятиэтажного здания «Ледового Дворца» составляет 37 000 кв.м, объемом внутренних помещений 370 000 м3. Внутри комплекса располагается 74 ложи и хоккейное поле, размером 30х60 метров, площадь которого со сдвинутыми трибунами и убранными бортами равняется 3300 кв.м., большие фойе, позволяющие обойти зал по кругу, 30 кафе. Кроме этого, на территории комплекса находится зал пресс-центра площадью 700 кв.м, в котором проводятся пресс-конференции, банкеты и фуршеты.
«Ледовый дворец» оборудован универсальной трансформируемой ареной, смонтированной концертно-звуковой системой, светотехнической аппаратурой, комплексной звуковой системой.
Высота зала до нижнего пояса ферм составляет 22 метра. В центре находится табло с четырьмя телевизионными экранами и светодиодным экраном по периметру. Вместимость комплекса – 12 300 мест. Помимо этого, здание Дворца имеет круговое остекление площадью около 6000 кв.м, перекрытое плоским куполом.
Появление архитектурного ансамбля «Ледового дворца» повлияло и на внешний вид окружающей жилой застройки. Среди ряда произошедших изменений можно отметить обустройство набережной реки Оккервиль и сооружение автомобильного и пешеходного мостов.
Проект «Ледового дворца» предусматривает строительство на прилегающей к нему территории крупного торгового центра, кафе и ресторанов, магазинов и многоэтажных гаражей и автостоянок.
Мнение
Ледовый дворец - это современный вклад в культурное наследие и развитие города. Этот многоцелевой культурно-развлекательный комплекс популярен не только у жителей Петербурга, но и у гостей города. Благодаря удобному расположению Дворца, каждый желающий может беспрепятственно попасть на любое выступление, будь то спортивное мероприятие, опера или концерт мировых или отечественных звезд, из любой точки города. А так же приятно провести свободное время, посетив каток, ярмарку, выставку или организовав свой собственный праздник.
«Ледовый дворец» находится по адресу СПб, пр. Пятилеток, д. 1, пять минут ходьбы от станции метро "Проспект Большевиков".
Расположение |
На пересечении улицы Коллонтай, проспекта Большевиков, Пятилеток и Российского проспекта |
Общая площадь | 37 000 кв.м |
Начало и окончание строительства | 1998/2000 |
Бюджет | 60 миллионов долларов |
Объем внутренних помещений | 370 000 м3. |
Площадь кругового остекления | около 6000 кв.м |
Вместимость комплекса | 12 300 мест |
Комментарии