Акция! Готовые квартиры с террасами от 3.6 млн р. МЖК "Мелодия", Всеволожск.

Купили как-то англичанин, француз и китаец квартиру в Петербурге...

Интервью 655 24 сентября 2018 в 19:46 Элина Запорожец
источник фото: Neva.Today Купили как-то англичанин, француз и китаец квартиру в Петербурге...

Перспектива иметь квартиру в Санкт-Петербурге кажется заманчивой не только россиянам — среди наших соседей немало иностранцев. Преследуемые ими цели покупки «квадратов» и затраченные суммы совершенно разные. Кто эти люди и зачем они приобретают недвижимость в Северной столице выяснил Novostroy.su.

Novostroy.su: Можно ли сказать, что приобретение недвижимости в России популярно среди иностранцев?

Яков Волков, генеральный директор ГК Active (входят агентства недвижимости «Штаб квартир» и «Арендафон»): Спрос со стороны экспатов на жилье в России небольшой, однако достаточно стабильный. Чаще жилье приобретается в Москве и Санкт-Петербурге, спрос обусловлен тем, что квартиры в большей степени приобретают иностранцы, у которых в России бизнес. Головные предприятия расположены в столицах, здесь же иностранцы живут продолжительное время. Именно поэтому приобретенные объекты не являются предметом инвестиций. 

Есть еще одна причина того, что иностранцы не рассматривают вложение в российскую недвижимость в качестве инвестиции – высокие налоги. Налог на недвижимость в РФ для иностранных граждан рассчитывается по плавающему тарифу – от 0,3 до 2% от стоимости жилья. И в случае, если иностранец решит продать свое имущество, ему придется заплатить порядка 30% от полученной прибыли в фонд государства. Т.е. о прибыли речь не идет.

Novostroy.su: Какое место в рейтинге городов для приобретения недвижимости у иностранных граждан занимает Санкт-Петербург?

Упомянутые организации
Балтийская жемчужина
Компания
Рейтинг A/8 объектов

Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»: Я думаю, что Санкт-Петербург и Москва – это лидеры спроса среди иностранных граждан. Во-первых, в двух столицах России строится недвижимость европейского уровня – это касается как архитектуры, квартирографии, так и высокого уровня допродажного и постпродажного сервиса. Во-вторых, в этих мегаполисах больше возможностей для учебы, продвижения бизнеса, лучше развита транспортная, коммерческая и социальная инфраструктура. По психологическому комфорту, а также историческому и культурному наследию в глазах большинства иностранцев Петербург даже опережает Москву.

И наконец, эти города-миллионники являются лидерами туристического интереса. Для путешествующих иностранцев представление о России чаще всего формируется на основе посещения Петербурга и Москвы. Именно две столицы принимают на себя основную часть миграционного потока. Здесь каждый европеец или азиат может найти все «как дома»: от ресторана до объекта недвижимости. За счет ощутимого туристического и миграционного потока уклад жизни представителей двух столиц России и иностранных граждан не имеет критических отличий.

Я.В.: Большая часть сделок приходится на Москву. По нашим оценкам (отдел аналитики ГК Active), столица аккумулирует более 50% всех приезжих, кто приобрел жилье в собственность. Далее идет Санкт-Петербург, совместно с прилегающей Ленинградской областью он дает порядка 30% сделок, все остальное – точечные приобретения в регионах России.

Novostroy.su: У жителей каких стран пользуется спросом петербургская недвижимость?

Я.В.: Самые активные – это жители ближнего зарубежья: граждане Беларуси и Украины, меньше из Таджикистана и Азербайджана. Если говорим не о бывших союзных республиках, то жилье в Петербурге приобретают граждане из Франции, Индии, Литвы, Великобритании и даже США. Наименьший процент покупателей из Германии и Китая.

Миронов Роман, агентство «Артс групп»: Работаем в основном по Петербургу и пригороду, здесь портрет нашего клиента можно обозначить, как европеец с желанием вложить средства в растущий рынок недвижимости, многие покупают под сдачу квартиры в центре в явно плохом состоянии и делают ремонт.

А.Л.: Если судить по нашему опыту, то в «Балтийской жемчужине» квартиры нередко приобретают наши коллеги из Китая, учитывая корни нашей компании. Напомню, что ЗАО «Балтийская жемчужина» была учреждена семью шанхайскими корпорациями. Бизнесмены из других стран также покупают недвижимость в «Балтийской жемчужине». Если конкретизировать, то за последний период в памяти остались покупатели из Австралии и Голландии.

Novostroy.su: Как выглядит приблизительный «портрет» иностранца, приобретающего жилье в СПб?

Я.В.: Мы работаем в высоком ценовом сегменте, поэтому можем дать объективную оценку по этому рынку. К нам обращаются иностранцы, которые владеют бизнесом в Петербурге, поэтому проводят здесь много времени и готовы приобрести квартиру для собственных нужд. Это комфортнее и в конечном счете дешевле, чем арендовать апартаменты в отелях.

Novostroy.su: Пользуются ли повышенным спросом у такой категории покупателей определенные районы или локации города? Квартиры с какими характеристиками и какой ценовой категории выбирают гости Северной столицы?

М.Р.: Повышенный спрос по последним сделкам отмечаем на Васильевском острове (до 18 линии), вся улица Рубинштейна, Вознесенский проспект, в прошлом году больше интереса было к апартаментам. Ценовая категория около 10 млн. И метраж от 60 кв.м.

Я.В.: Если говорить о клиенте, которого мы описали выше, то превалирующее число сделок купли-продажи совершается в старом жилом фонде в исторической части города. Приобретая квартиру в Санкт-Петербурге, экспаты обращают внимание на вид из окна, близость достопримечательностей и историческую ценность дома. Интерес вызывает жилье бизнес-класса и выше, с качественным ремонтом и хорошим расположением, стоимостью за квадратный метр порядка 200 тысяч рублей. В случае уникальности расположения и видовых характеристик цена может быть выше.

Novostroy.su: Можно ли выделить ряд особенностей жилья и нюансов покупки, на которые такой покупатель обращает особое внимание?

М.Р.: Из пожеланий мы сталкиваемся с тем, чтобы вход был с улицы, а не со двора и высота потолков не ниже 3,5 метров. Иностранцы более требовательны к документам и консультируются со сторонним юристом.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Августовские новички: застройщики ушли в отпуск
    10 сентября 2018 в 16:28 1079

    Последний месяц лета отметился низкой активностью застройщиков на рабочем месте. Возможно, большинство отправилось в теплые страны, чтобы накопить силы на новые проекты.

  • Нежирные акции августа
    15 августа 2018 в 11:59 1115

    Петербургские застройщики нехотя дарят своим клиентам миллионы. Шикарных акций становится все меньше, дисконт исчисляется несколькими унылыми процентами. Как уверяет Росреестр, продажи и так идут хорошо. Но еще остаются сладкие предложения с экономией в несколько миллионов рублей, с подарками.