Практически ни одного дня не обходится без того, чтобы на строительной площадке в том или ином уголке нашей необъятной не произошло ЧП. Зачастую с человеческими жертвами. Одно из известнейших происшествий на стройке (в данном случае при демонтаже) в Северной столице связано со сносом СКК, когда момент гибели рабочего попал в кадр прямого эфира и немало взволновал горожан. Novostroy.su спросил у экспертов, насколько безопасными можно считать российские стройплощадки, и кто несет ответственность за жизнь и здоровье рабочих.
Novostroy.su: Какой закон сегодня регламентирует обеспечение безопасности работ на строительной площадке, и что он предписывает участникам строительного процесса?
Павел Сапожников — генеральный директор ООО «ГК «ЭкспертПроектСтрой», кандидат технических наук, доцент кафедры строительства и городского хозяйства БГТУ им. В. Г. Шухова: Тема — важная и неоднозначная. С одной стороны мы должны всегда заботиться о безопасности сотрудников, а с другой — увы, вспоминаем об этом только когда случаются неприятности. Справедливости ради надо сказать, работники на стройке, которые в первую очередь должны заботиться о себе, относятся к вопросу безопасности тоже постольку поскольку. Пример из жизни. Строим Яковлевский комбикормовый завод (Белгородская область), уезжаю после рабочего совещания и в зеркале заднего вида наблюдаю, как монтажник с отметки метров 30 становится ногой в строп крана, и его спускают на землю. Разворачиваю машину, нахожу этого работника, крановщика, директора субподрядной организации, ругаюсь, объясняю, что здесь не цирк, а опасное производство! — Слушают, делают понурый вид, клянутся, что такое никогда не повторится, принимают на себя штрафы… Но я больше чем уверен, у них в головах ничего не отложилось, кроме того, что Сапожников так не вовремя посмотрел в зеркало…
Ситуация, когда такой же монтажник, условно, в облаках, с маской на лице, держится за балку и пытается что-то варить, а монтажного пояса у него нет, — увы, рядовая. И как со стороны генподрядчика или работодателя заставить людей относиться ответственно к собственной безопасности?! Буквально на днях на одной из строек Белгорода сотрудники упали с лесов, проводя работы на фасаде здания… К слову, ни одно совещание с фасадчиками в тёплое время года не обходится без замечаний к обуви. Как можно выполнять работы на лесах на высоте в резиновых шлёпанцах? — Это в рамках эмоционального посыла. Что же касается законодательной базы, безопасность на стройплощадках у нас регламентируется сразу несколькими документами. Прежде всего, Трудовым законодательством, далее, погружаясь в специфику, есть профильный свод правил «Безопасность труда в строительстве», а когда мы говорим об отдельных видах работ на стройплощадке, требования к безопасности на каждый из них оговорены в технологических картах. Трудишься под землёй или в траншее, источник опасности — массив грунта, который, не дай Бог, может сползти и кого-то засыпать; при работе на высоте — другие факторы опасности; с электричеством, монолитным железобетоном, арматурой — третьи, четвёртые, пятые и так далее... Что предписывают данные нормы участникам строительного процесса? — Рядовым работникам — беречь собственные жизнь и здоровье, а всему управленческому звену на стройплощадке — начиная от бригадира до генерального подрядчика, заказчика и даже до службы государственного строительного надзора — вести разъяснительную работу и контролировать соблюдение всех мер безопасности.
Novostroy.su: Какие меры ответственности предусмотрены за несоблюдение норм безопасности для каждого из участников процесса?
П.С.: Весь комплекс мер — от административной до уголовной ответственности. Ведь нарушения бывают разные — от неправильного ведения журнала по технике безопасности до группового несчастного случая, повлекшего смерть двух и более человек, поэтому пальцем практически никто не грозит.
Novostroy.su: Кто несет основную долю ответственности — застройщик/подрядчик или сам рабочий?
П.С.: Как я уже сказал, безопасность – это структура и субординация ответственности снизу вверх. Когда мы говорим о соблюдении необходимых регламентных, профилактических, разъяснительных работ и документооборота – тут ответственность лежит на юридических лицах. А вот за действия, которые непосредственно выполняет работник, он отвечает сам. Считаю, это абсолютно правильно.
Дело в том, что когда постоянно находишься в экстремальной ситуации, чувство опасности очень быстро притупляется, и она становится штатной.
А соблюдение техники безопасности человек уже считает делом второго, третьего, иногда и четвёртого порядка. Знаю по себе. Первая отметка в моей трудовой книжке – каменщик второго разряда. Когда много лет назад мы зашли на строительство кирпичного здания с нуля и дошли до десятого этажа, о том, что у меня нет головы на плечах, чувства страха, и техника безопасности должна быть превыше всего, мне сказала жена, которая пришла на стройку в обеденный перерыв проведать. Я стоял у самого края перекрытия, а супруга жестами пыталась показать, чтобы я отошел, потому что не могла на это смотреть... Я же никакого дискомфорта от того, что нахожусь на самом краю на большой высоте, не испытывал, потому как в течение нескольких месяцев постепенно в процессе кладки кирпича подымались всё выше и выше, и никакой разницы – второй это этаж или уже десятый – не ощущалось. Вот эти процессы, увы, есть, и как раз на них направлена разъяснительная работа любого инженерно-технического персонала, который непосредственно находится на площадке.
Но всё равно основная ответственность лежит не на юрлице, а на гражданине — самом работнике.
Вообще комплекс мер по обеспечению безопасности на стройке можно разделить на четыре группы. Первая – это разъяснительная и профилактическая работа по соблюдению техники безопасности: инструктажи, поддержание порядка на стройплощадке, исправность машин, механизмов и прочие сопутствующие работы. Вторая — документальное и процедурное соблюдение установленных требований, с ведением соответствующих журналов, всевозможными аттестациями, сертификациями и прочим документооборотом. Третья группа – непосредственно соблюдение норм и требований техники безопасности работником: каждый должен смотреть, где находится, куда ступает, за что берётся. И четвёртая группа – это перечень мероприятий, направленных на снижение травматизма. Сюда относятся улавливающие сетки, монтажные пояса, каски..., иными словами всё, что способно свести к минимуму последствия от потенциально возникающих опасностей. Когда из комплекса предусмотренных мер мы берём первую, вторую и четвёртую группы, — исполнение всего перечисленного во многом лежит на работодателе и находящемся на стройплощадке техническом персонале. Когда же говорим о третьей группе вопросов, они однозначно лежат на плечах работника.
Novostroy.su: Насколько сегодня в России в целом соблюдаются нормы строительной безопасности? Можно ли оценить российские стройки как безопасные и почему?
П.С.: Когда мы говорим о стройке, то сразу же характеризуем её как опасный производственный процесс с перемещением грузов, работами на высоте, в котлованах, с электричеством и так далее. В данном ключе сама формулировка вопроса — насколько опасный производственный процесс безопасен, — не корректна. При этом, когда мы говорим о безопасности, об отсутствии недопустимого риска – допустимый риск всегда есть. И, чтобы понять, превышает ли фактический объём несчастных случаев допустимые риски, нужно всего лишь посмотреть на статистику. Опираясь на известные мне данные, — количество вовлеченных в процесс людей и число несчастных случаев на стройплощадке, — можно говорить, что требования безопасности соблюдаются. Если локализоваться до каждого отдельного случая — это всегда трагедия, в которой есть свои виновные.
Novostroy.su: Предусмотрено ли страхование в данной сфере? Насколько популярна эта услуга?
П.С.: Институт страхования как таковой предусматривает добровольное страхование от несчастного случая на производстве, но сказать, насколько это явление распространенное, не готов.
То, что обязательной системы страхования в строительном производстве на сегодня нет, это точно.
Как работодатель, таких требований никто не предъявляет.
Novostroy.su: Как с юридической точки зрения чаще всего решаются прецеденты с пострадавшими на стройплощадке? Выплачиваются ли денежные и иные компенсации?
П.С.: Если говорить начистоту, люди разные, системы отношений — тоже, равно как и причины того или иного несчастного случая. Есть те, кто понимают, что сами виноваты в случившемся, и, искренне переживая за производство, сознательно выходят за территорию стройплощадки, оттуда вызывают скорую помощь и едут в травмпункт. Мне такие случаи известны. А бывает наоборот: человек получает травму непонятно где и использует данный факт для агрессивного требования выплат со стороны работодателя в свою пользу, опираясь на законом установленный порядок и юридическую практику. Это две полярные ситуации, но в любом случае работодатель заинтересован в сведении к минимуму рисков, связанных с административными процедурами. Генподрядчику не нужны лишние хлопоты и траты. В то же время в его интересах, чтобы сотрудник и его семья находились если и не в максимально комфортных условиях, то, по крайней мере, чтобы объём их дискомфорта и раздражителей был как можно меньше.
И я не оговорился, упомянув не только сотрудника, но и его семью. Случай, когда работник стоял на защите позиции работодателя, а его жена подала в суд, возбуждая административную процедуру, — увы, был и в моей практике.
Novostroy.su: Как часто в стране рабочие пытаются отстаивать свои права и чем это обычно заканчивается?
П.С.: Не знаю. Честно говорю. Здесь мы касаемся очень тонких материй. Причём в любых подобного рода спорах каждая из сторон, по большому счёту, заинтересована в решении мирным путём.
Конфликт и процедура отстаивания прав раздуваются только в том случае, когда одна из сторон откровенно не удовлетворена результатами предварительных переговоров.
К слову, процедура переговоров – это тоже фаза отстаивания прав и поиск компромисса. Причём, компромисс не устраивает ни одну из сторон, но каждый с достигнутым решением мирится, поскольку пусть лучше будет так, чем как-то иначе. Объём таких компромиссов — 99%. И я уверен, что интересы работников в поисках компромиссов однозначно учтены, но не удовлетворены на 100%. Потому что компромисс — это ситуация, с одной стороны, всех не устраивающая, с другой — на неё идут осознанно.
В том ключе, в котором сформулирован вопрос, речь скорее всего идёт об административно-процессуальном отстаивании прав в тех или иных институтах. Такие случаи — громкие и не очень — были, есть и будут. Но статистика данных процессов явно не характеризует общую ситуацию… Возвращаемся к четырём группам мероприятий на соблюдение техники безопасности. Работник со своей стороны убеждает, что те три группы, за которые он не отвечает, не были соблюдены, и всё случилось именно поэтому. А у работодателя задача обратная.
Могу рассказать про общий инструментарий. Ключевым работодателем, как ни крути, является государство. И достаточно большое число несчастных случаев происходит на производствах, в той или иной степени принадлежащих государству. И государство имеет огромную практику по рассмотрению и нивелированию таких инцидентов.
Когда возникает спор между работником и обычным юридическим лицом, государство, уже как судебный орган, не может позволить себе назначить какие-то компенсирующие выплаты выше, чем в аналогичных ситуациях, когда в качестве работодателя выступает государство.
Естественно, когда с работником проведена разъяснительная работа, и он понимает, что согласно судебной практике компенсации выше определённой суммы ему не видать, появляется предмет компромисса. До тех пор, пока точки отсчёта нет, оценить, сколько стоит ушибленный палец или сорванный ноготь, — тысячу, пять тысяч рублей или миллион, — трудно. Как минимум потому, что одна из сторон говорит, это стоит рубль, а вторая требует миллион.
Чем всё заканчивается? Если мы говорим о признании вины, то в подавляющем большинстве случаев судебный аппарат становится на сторону работника. Если же мы говорим о назначении объёмов компенсационных выплат, суд становится на сторону государства: аналогичные ситуации — равно аналогичные выплаты, даже если работник просил больше.
Поэтому в части компенсационных выплат, как бы это кощунственно не звучало, работодатель заинтересован идти в суд: так дешевле, чем договариваться.
А с точки зрения административных процедур, проверок и иных заморочек, связанных с документами, сертификатами, аттестацией и прочим, — здесь работодатель получает лишнюю головную боль, которая обязательно скажется на его производительности и иных результатах.
Novostroy.su: Заинтересованы ли работодатели в повышении безопасности на стройплощадках?
П.С.: Генподрядчик отвечает за технику безопасности, за все процессы, происходящие на стройплощадке, до тех пор, пока не передал объект заказчику. Вот здесь два вектора системы мотивации.
Во-первых, мероприятия по технике безопасности стоят денег. Больших или нет — неважно. А генподрядчик, как участник бизнеса, хочет получить прибыль с контракта. С другой стороны эти мероприятия снижают риски тех самых административных процессов. В итоге в снижении рисков он тоже однозначно заинтересован. Поэтому генподрядчик заставлял и будет заставлять, чтобы люди не лезли в котлован, чтобы не работали под стрелой крана, надевали монтажные пояса и каски, чтобы были улавливающие сетки.
Мероприятия, направленные на какие-то административные процедуры, которые снижают риски только в случае проверок, — например, как ведутся журналы, есть ли инженер по технике безопасности или ещё что-то, — здесь генподрядчик имеет другой инструментарий, который для него дешевле. Не буду уходить в казённые и не до конца правдиво отражающие реальность слова, мол, «У него со всеми договорено, там всё подпишут». Это не так.
За жизнь и здоровье людей мы действительно переживаем, но объём административных процедур такой, что их полное исполнение стоит очень дорого.
Даже не в части инструментария, а в части необходимого документооборота, процедур, систем контроля и отчётности. Поэтому здесь объективно возникают иные, более дешёвые каналы, которые позволяют снять этот объём вопросов. А насчёт эффективности мы уже говорили в самом начале. Можно посмотреть статистику и оценить риски.
Novostroy.su: Чего не хватает для обеспечения безопасности на стройплощадках в России?
П.С.: Во-первых, не совсем корректная формулировка вопроса. Я не говорю, что у нас всё идеально: много ситуаций и проблем, которые нужно решать. Однако сама подоплёка вопроса вторым фоном пытается нас убедить, что всё показуха и к реальной безопасности предпринимаемые меры не имеют никакого отношения. Это не так. Мы все заинтересованы в сохранности жизни и здоровья наших сотрудников, однозначно. Даже не хочу по этому поводу дискутировать.
Хотелось бы начать с повышения культуры производства работ, уровня порядка на стройплощадке, структурирования процессов. Причём это нужно делать планово, комплексно и методично.
Мы ведь имеем, положа руку на сердце, крайне неприглядное содержание самой стройплощадки, а это (беспорядочное складирование материалов и т.п.), приводит к увеличению рисков возникновения несчастных случаев.
Потому повышение культуры содержания стройплощадки я бы выдвинул вперёд, как один из основных векторов.
Что надо делать? Если уйдём в традиционный подход, многие коллеги скажут: «Нужны деньги». И я с ними соглашусь, но только в локализации данного вопроса, а не в длину. Затратный — начальный этап повышения культуры производства строительных работ, впоследствии, когда будут привиты необходимые привычки, это станет дешевле.
Честно говоря, с недавнего времени разочаровался в пословице «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Характерный пример — какой-нибудь из наших курортных городов. Пока не убирают – там грязно, а начинают убирать, и делать это регулярно, когда на каждом углу появляются урны, то и у отдыхающих возникает желание кинуть стаканчик не под ноги, а в урну. Простым «Не мусорить» ничего не решить, а вот созданием условий – можно.
За рубежом организация, обустройство стройплощадки, а также клининг – это давно самостоятельные вектора бизнеса.
Стройгородок, туалеты, зоны складирования, организация постов, зоны курения, мойки колёс, регулярное наведение порядка на стройплощадке, чистка дорог, временное электроснабжение и так далее, — это те задачи, которые должен решать генподрядчик, и дополнительных денег на это ему вряд ли кто-то когда-то даст. За границей есть инструментарий, который позволяет эффективно решать данные задачи на уровне аутсорсинга. При этом система оплаты комплекса перечисленных услуг такова, что генподрядчику гораздо выгоднее воспользоваться ими, нежели самостоятельно вкладываться в заборы, генераторы и всё остальное... У нас на сегодня данного инструментария нет. Соответственно, генподрядчик пытается решить задачи, минимизируя затраты, которые ему никто не возместит. Мотивация очевидна. Каким образом он будет это делать? — Что-то приобретёт новое, что-то купит б/у, а что-то попытается прикрыть каким-нибудь документом, но не тратить на это деньги. И как бы административный аппарат его не заставлял, не угрожал, всё равно он будет стараться уйти от излишних трат, используя альтернативные системы компенсации ради получения дополнительной прибыли.
Только создав инструментарий и сформировав культурную среду, почувствуешь, что это на самом деле дешевле, чем каждый раз всё покупать самому. А в качестве примера, рекомендовал бы сделать это всё в рамках государственных заказов. У нас есть инструментарий, площадки, на которых заказчик — в лице Федерации, субъекта, муниципалитета — может обязать генподрядчика воспользоваться данной услугой. Не «ты должен, и если не сделаешь, мы тебя оштрафуем», а именно создать сервисные организации на платформах с господдержкой, вложиться в комплектацию и оборудование и предложить генподрядчику качественную недорогую услугу.
Подобная практика, на мой взгляд, повысила бы не только культуру, но и безопасность, а дополнительные затраты остались бы внутри государства, поскольку данный инструментарий сосредоточился бы в их руках.
Да, путь не лёгкий, не могу сказать, что на этапе становления будет всё красиво и хорошо, но это именно то, к чему стоит стремиться.
Комментарии