Ипотечный кредит в банке для многих людей является единственным способом обзавестись собственным жильем. Цены на рынке недвижимости растут с неимоверной скоростью. Пока удастся самостоятельно накопить необходимую сумму, ее уже будет недостаточно для сделки. Поэтому намного рациональнее взять ипотеку, сразу же переехать в новое жилье и вносить за него ежемесячные платежи.

Что нужно для получения ипотеки
Чтобы оформить ипотечный кредит, заемщик должен соответствовать следующим требованиям:
- российское гражданство;
- наличие постоянной или временной регистрации на территории РФ;
- минимальный возраст 20-23 года, максимальный возраст на момент закрытия ипотеки 65-75 лет;
- наличие постоянного дохода; минимальный трудовой стаж 12-36 месяцев.
Обратите внимание!В зависимости от выбранного банка требования к заемщику могут различаться.
Критерии выбора банка
При выборе банка нужно опираться на следующие моменты:
- надежность и стабильность на рынке;
- предлагаемые условия;
- наличие мобильного и интернет-банка для удобства отслеживания операций по ипотечному счету.
Также для собственного удобства нужно заранее узнать о способах погашения. В большинстве случаев ипотечный счет можно пополнить онлайн. Но иногда приходится делать это в специальном отделении.
На что обратить внимание
Прежде чем брать ипотечный кредит, нужно определить для себя следующие моменты:
- Какая сумма имеется для первоначального взноса. Каждая финансовая организация выдвигает к ней собственные требования. В большинстве случае ее размер составляет 10-15% от стоимости недвижимости. Чем больше сумма имеется на руках, тем лучше. Во-первых, это повышает шансы на одобрение. Во-вторых, чем выше взнос, тем ниже процентная ставка. В-третьих, переплата будет меньше, так как размер самого кредита уменьшается.
- Финансовые возможности для погашения ипотеки. Банк вычитает из дохода заемщика все обязательные платежи, в т. ч. по остальным кредитам. В идеале, чтобы финансовая нагрузка не превышала 50% от общего дохода. Тогда банк с высокой вероятностью вынесет положительное решение по заявке.
- Тип процентной ставки. Она может быть фиксированной (ежемесячный платеж не меняется в течение всего периода). Также существует плавающая ставка. Она зависит от какой-то переменной величины, например, от ключевой ставки ЦБ РФ. Если она падает, то понижается и процент по кредиту. Однако важно понимать, что такой вариант сопровождается рисками. Никто не может гарантировать, что сумма наоборот не возрастет. Также существует комбинированная ставка. Совмещает в себе два предыдущих типа (несколько лет плата фиксированная, а потом становится плавающей).
В каком банке лучше взять ипотечный кредит в 2022 году
Ниже представлены лучшие банки для оформления ипотечного кредита.
ВТБ
Банк предлагает различные варианты ипотечного кредитования:
- для семей с детьми;
- на новостройку;
- на вторичное жилье и т.д.
Промсвязьбанк
Банк предлагает выгодные условия ипотечного кредитования:
- без первоначального взноса;
- большой срок кредитования;
- низкая процентная ставка;
- учет доходов до 4 членов семьи, в том числе гражданского супруга (супруги).
Промсвязьбанк выдает кредит с 21 года до 65 лет (на момент внесения последнего платежа). Предлагает большой выбор ипотечных программ, в том числе на льготных условиях.
ОТП Банк
Банк предлагает ипотеку с фиксированной и плавающей ставкой. Оформить ее могут граждане в возрасте от 21 до 68 лет при условии наличия регистрации в регионе, в котором имеется отделение ОТП, постоянного трудоустройства не менее 3 месяцев.
Росбанк
Подать заявку можно онлайн на сайте банка. Предварительное решение выносится в течение 10 минут.
Комментарии 11
Ипотека рулит!!!
Цензурных слов нет, чтобы их назвать. За наш же счёт нам же сделали цены вдвое выше, а теперь пишут, что цены неимоверно быстро растут и дают советы, как поглубже залезть в ярмо на годы вперёд. Ага, особенно в нынешней ситуации, самое то, кредиты брать на десятилетия. Инфляция обнулит. Нет, господа, инфляция обнуляет доходы, а не расходы.
Вы бы лучше сказали, в какой компании/отрасли нужны новые сотрудники с зп, которая позволила бы оплачивать ипотеку. Ипотеку взять много ума не надо, а вот платить по ней, не имея работы сложное занятие, где как раз требуется мнение новостроевских экпертов.
Брать вторую, третью работу. Так на таблетках и стимуляторах и до пенсии дотянуть. Как в фильме Мура. Плюс рынок труда уронить вокруг. Капиталистам сплошной профит. Купил задорого раз, в кредит влез два (ща время кредита ещё одну-две стоимости выплатить), стал работать больше, зарплаты уронил - три, будучи в кредитном рабстве требовать и вообще отстаивать свои права не будет четыре. (Хотя первое и второе можно объединить). Сплошные профиты.
И ради чего всё это рабство? Чтобы финансовый рабовладелец себе лишнюю яхточку прикупил и на Лазурном берегу жил. А вот и хрустом французской булки пахнуло. Товарищи спекулянты, вы сильно не радуйтесь, вы тоже народ, вас так же попытаются ощипать и выкинуть.
Это надо же так не разбираться в экономике, чтобы даже думать об ипотеке...
Может позволить себе ипотеку-
Не разбирается в экономике.
Ясненько.
хорошо, что ясненько. непонятно только что и какое отношение это к комменту выше имеет.
Так чего ждёте, берите две!
Официальный заработок не позволяет взять вторую ипотеку по льготной ставке.
Подсобите?
намухлюйте что-нибудь, как это все спекуля делают, все равно потом вдвое дороже можно пробовать продать.
Так сам и займись, Намухлюй чем других то учить знаток или лень?