Российские риэлторы «вооружаются» диджиталом

пресс-релиз
2019-10-10 19:11:00
Novostroy.su
Автоматизация процессов выбора и покупки жилья казалось бы грозила изжить с рынка агентства недвижимости как излишнее звено между застройщиком и потребителем. Однако риэлторам пока удается не только противостоять прогрессу, но и использовать технические новинки в свою пользу. И даже ставить их на охрану собственных финансов.

В рамках состоявшейся накануне ежегодной интернет-премии Web Realtor представители профессии обсудили с участниками банковского и государственного секторов сложившееся противостояние технологий и человека.

Сбербанк
Банк

По словам банкиров, они напрямую заинтересованы в сотрудничестве с агентствами, а потому готовы стимулировать их работу защищенностью финансовых интересов. В связи с чем ПАО Сбербанк разработал, запустил и протестировал систему аккредитива с трансферацией, которая обеспечивает защиту счета вместе с комиссионными агента до поступления документов на оплату. С октября 2019 года такая система доступна любым риэлторским компаниям.

Множество процедур по оформлению сделок с недвижимостью сегодня автоматизированы. Однако участники рынка отмечают, что не намерены отказываться от сотрудничества с агентствами недвижимости, в том числе из соображений сохранения качественного сервиса. Обеспечить оный могут якобы именно риэлторы, в том числе опираясь на технические разработки. Сюда относится электронная обработка ипотечнных заявок, регистрация прав собственности и другие диджитал-новинки, которые, по словам руководителя Управления Росреестра по Ленобласти Игоря Шелякова, не выводят агента из процесса, а просто экономят его время.

«Спрос на риэлторские услуги как на услуги по продаже информации — уходит в прошлое. К агентам обращаются за консультациями и гарантиями», — констатирует коммерческий директор ЦИАН Михаил Посредников.

В свою очередь президент Ассоциации риэлторов Игорь Горский заверил коллег, что новые технологии не угрожают профессии. По его словам, риэлторская услуга значительно шире возможностей агрегатора, а современные новинки просто оптимизируют ее стандартные процессы.