Квартира. Первый взнос 250 тыс. руб. + 20 тыс. руб. в месяц

Названы регионы-лидеры, сформировавшие лучшую городскую среду

Пресс-релиз 426 8 марта 2019 в 10:30

Минстрой РФ оценил достижения регионов в 2018 году в борьбе за повышение качества жизни, которая ведется по всей России с 2017 года в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

В тройку лидеров вошли Московская область (из максимально возможных 122 баллов ей удалось набрать 82), Тульская область с 81 баллом, а также Калужская область и Красноярский край, которые получили по 80 баллов каждый. В аутсайдерах оказались Кировская область, Еврейская АО, Ивановская область, самым слабым субъектом РФ был признан Крым — он занял последнюю строчку рейтинга, собрав лишь 38 баллов.

При подсчете очков учитывались 28 критериев, в том числе, например, количество благоустроенных придомовых территорий, завершение незаконченных в предыдущем году объектов, освоение выделенных бюджетных средств, наличие проектов-победителей на Всероссийских конкурсах по созданию удобной для граждан городской среды.

Рейтинг формировался из 81 региона, в которые не вошли Санкт-Петербург, Москва, Ямало-Ненецкий АО, Тюменская область.

По словам главы Минстроя Владимира Якушева в минувшем году в рамках проекта были созданы свыше двухсот парков, четыре тысячи общественных пространств, в 19 тысячах дворов появились новые игровые площадки, зеленые зоны, места для отдыха и занятий спортом.

Завершить федеральную программу планируется в 2020 году. До конца этого срока намечено реализовать 400 комплексных проектов по благоустройству и обучить две тысячи профильных специалистов.