Участки с коммуникациями от 1 млн р. в готовых посёлках

Заверить электронную подпись для сделки с недвижимостью придётся лично

Новости рынка 604 12 августа 2019 в 14:45 Алёна Алёшина

Завтра – 13 августа – в силу вступает закон, меняющий привычный цифровой порядок купли-продажи недвижимости. Теперь, чтобы продать недвижимость с использованием электронной подписи, собственник «квадратных метров» должен самостоятельно и лично написать на бумажном носителе заявление в орган регистрации. И поставить под ним рукописную подпись.

«В противном случае документы о регистрации перехода права собственности, например, в результате купли-продажи объекта недвижимости, поданные в электронном виде и заверенные электронной подписью, будут возвращены без рассмотрения», - объясняет замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин.

Напомним, в России уже зафиксированы мошенничества с использованием поддельной электронной подписи.

«Случаи реализации недвижимости с использованием поддельных документов всегда были в ряду наиболее популярных вариантов мошенничества на рынке вторичного жилья в столице. Вследствие развития технологий к ним прибавился еще один способ – подделка электронной подписи, - поясняет директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлом, - А подделать ее можно разными способами: оформить по подложным документам, взломать личный кабинет на сайте госуслуг для получения нужной информации. Ранее, чтобы предотвратить возникновение такой ситуации, владельцу жилья нужно было подавать в Росреестр заявление о совершения регистрационных действий в отношении объекта недвижимости без личного присутствия собственника или его законного представителя. С завтрашнего дня этот запрет распространяется на всех собственников жилья по умолчанию»

днако в новом законе есть и исключения. Собственник может не писать заявление и использовать электронную подпись в двух случаях: во-первых, если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде, и во-вторых, если электронная подпись выдана удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты. Также действие нового закона не распространяется на цифровую ипотеку.

«Таким образом сохраняется возможность электронной подачи сведений от кредитных организаций, где не требуется личное участие гражданина. С одной стороны, закон минимизирует риски мошенничества и защищает собственников объектов недвижимости, с другой – учитывает уже существующие механизмы цифровизации рынка», – отмечает замглавы Кадастровой палаты.

Новость по данной теме23 сентября 2018 в 14:30
За 2 месяца злоумышленникам удалось заработать свыше 10 млн рублей.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: