По словам экспертов рынка недвижимости, снижение средней стоимости квадратного метра в России на полторы тысячи рублей, которое отметил ранее Михаил Мень, не отражает реальной картины. Причина этому — неоднородное ценообразование, зависящее от класса жилья и географического расположения жилого комплекса на карте страны.
«Данные по стоимости квадратного метра сильно разнятся в зависимости от класса недвижимости. Тем не менее, учитывая, что в целом по России на рынке новостроек преобладают объекты эконом-класса, не удивительно, что средняя стоимость квадратного метра снизилась. Причина одна – падение спроса ввиду низкой платежеспособности населения. Многие россияне отложили покупку недвижимости на неопределенный срок, продажи в регионах идут значительно худшими, чем в Москве темпами. Соответственно, застройщики вынуждены демпинговать, чтобы «выжить» в конкурентной борьбе.
При этом мы полностью согласны с мнением о том, что у снижения цен есть свой предел. И первым его «выработают» региональные проекты, так как при сравнимой с Москвой себестоимостью, цены в других городах в 2-3 раза ниже. Соответственно, у таких застройщиков нет «подушки безопасности» в 30-40% от стоимости квадратного метра. Поэтому именно в регионах, вероятно, первыми перестанут снижать цены. В Москве же ситуация иная. Вполне возможно, что в 2016 году мы увидим еще большие дисконты, так как задел в 20-30% позволяет придерживаться политики демпинга», - прогнозирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».
Комментарии