Как рассказали в Российском аукционном доме, ряд лотов ушел с превышенной в 1,5-3 раза начальной ценой.

По поручению городского комитета имущественных отношений (КИО) в Российском аукционном доме (РАД) подвели итоги торгов за первый квартал этого года. Организованные РАД аукционы по продаже 114 объектов КИО пополнили петербургскую казну на 835,5 млн рублей. Для сравнения, сейчас в разных районах Санкт-Петербурга на торги выставлено 159 коммерческих помещений и нежилых зданий с земельными участками, суммарная начальная цена которых – 960 млн рублей.
Возвращаясь к январю-марту, в этот период с молотка ушли 100 нежилых помещений общей площадью 7 тыс. «квадратов», 11 зданий общим метражом 3,3 тыс. кв. м, земельные участки и 28,4 тонны лома черного металла. Имущество расположено в разных районах Северной столицы – Адмиралтейском, Василеостровском, Кировском, Красногвардейском, Красносельском, Кронштадтском, Курортном, Невском, Центральном, Фрунзенском и др.
«В среднем на каждый лот претендовало до 5 участников. По некоторым лотам было зарегистрировано 20 и более участников, – рассказали в РАД, отметив, – большая часть объектов ушла с превышением начальной цены, по ряду лотов превышение составило в 1,5-3 раза».
В аукционном доме также привели примеры нескольких крупных сделок начала этого года. Так, у метро «Балтийская» на улице Розенштейна за 70,29 млн рублей продано офисное помещение в 1,9 тыс. кв. м. В Лисьем носу за 63,9 млн рублей, или на 15% выше начальной цены, реализован жилой дом метражом 257,2 кв. м с участком 59 соток. На 30% дороже начальной суммы, а именно за 38,8 млн рублей, продано коммерческое помещение площадью 300,2 кв. м на Невском проспекте, 180. Наконец, за 41,63 млн рублей с молотка ушел земельный участок в 1 тыс. «квадратов» под жилую застройку на набережной Бумажного канала.
Из комментариев заместителя руководителя департамента продаж РАД Дарьи Гончаровой следует, что в первом квартале 2023-го зафиксирован 30-процентный рост количества проданных объектов по сравнению с тем же периодом 2022-го. Между тем за год общая сумма сделок не изменилась, оставшись в пределах 840 млн рублей. Подобные факты говорят о двух тенденциях: 1) корректировке стоимости недвижимости в пределах 20% в сторону снижения; 2) росте активности инвесторов.
Гончарова также обратила внимание на то, что в тренде остаются помещения формата стрит-ретейл площадью 50-100 кв. м под торговлю, офисы либо мини-склады и небольшие помещения метражом до 10 кв. м. Последние обычно покупают для сдачи в аренду или для собственного бизнеса. Пользуется популярностью и жилая недвижимость от КИО, которая чаще всего представляет собой расселенные аварийные жилые дома в центре Петербурга. Такие лоты инвесторы любят приобретать для реализации своих жилых проектов в престижных и инфраструктурно развитых локациях.
Комментарии