Рынок недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы начал адаптироваться после выхода из режима изоляции. Эксперты утверждают, что отложенный майский спрос спровоцировал сейчас резкий рост числа покупателей новостроек.
«В июне максимальный прирост был отмечен в сегменте новостроек, относительно мая этого года он составил 61%, на втором месте загородная недвижимость – 37%, на третьем вторичное жильё – 17%», – рассказывает Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании «Этажи».
«В июне мы наблюдали всплеск покупательской активности: относительно мая количество зарегистрированных ДДУ выросло почти в полтора раза. Из них 65,6% сделок пришлось на массовый сегмент, 32,4% – на бизнес-класс и 2% – на премиум- и элитный классы», – говорит Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум».
Как поясняют эксперты, рост показателей спровоцирован отложенным спросом после снятия карантинных ограничений и интересом покупателей к ипотеке с господдержкой.
«Одна из главных особенностей этого года – растущий летний спрос. Обычно из-за сезона отпусков в летний период спрос на недвижимость снижается, сейчас же мы наблюдаем рост интереса во всех сегментах», – поясняет Иван Камельских.
Эксперты говорят, что сейчас рынок недвижимости постепенно активизируется. По сравнению с низкими показателями появления новых проектов с января по май в третьем квартале ожидается большой объём вывода новых ЖК от девелоперов на рынок как в Москве, так и в Санкт-Петербург.
«В июне объем предложения массового сегмента вырос на 5,4% по сравнению с маем. В целом за квартал прирост составил 23%. В бизнес-классе объем предложения за второй квартал вырос почти на 11%», – говорит Надежда Коркка.
«Безусловно, после снятия всех ограничений в отрасли наблюдается позитивная динамика, однако говорить о восстановлении рынка пока рано: еще не исчерпали себя последствия карантина, да и финансовый кризис в разгаре. Возможно, к началу осени, после традиционного летнего затишья, мы увидим более активный рост предложения и спроса, но для этого вторая волна эпидемии и другие «черные лебеди» должны обойти нас стороной», – подытожил руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.
Комментарии