Ранее чиновники хотели запретить получать в собственность выделенное россиянам жильё взамен утраченного, если оно не было застраховано. Вместо этого предлагается просто повысить компенсацию тем, кто успел оформить страховку.
Кроме того, всем, застраховавшим жильё по госпрограмме гарантируется возмещение ущерба исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в регионе, утверждаемой Минстроем, и общей площади жилого помещения. Об этом сообщила замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.
Власти уже давно пытаются стимулировать граждан к страхованию жилья на случай ЧС. Первое чтение соответствующий законопроект прошёл ещё в 2015 году. Второе чтение он не может пройти до сих пор, так как парламентарии спорили о запрете на право собственности. Видимо, в Госдуме пришли к выводу, что эти меры слишком жёсткие.
«Мы в пятницу досогласовали. Там был Центральный банк, страховое сообщество. Добили. Это компромисс, на который мы согласились пойти. Я очень надеюсь, что в этом формате законопроект будет принят во втором чтении. Это не самый первый вариант, который был внесен тогда (в 2015 году), и не самый жесткий, который лежал сейчас. Это некий средний», – сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Законопроект будет рассмотрен на следующем заседании Госдумы в среду, 18 июля. Принятие этого закона, по мнению властей, поможет создать единую автоматизированную базу данных о страховании имущества.
Комментарии