Ипотечный рынок просел почти в четыре раза относительно апреля 2021 года.
В апреле объем и количество выданных ипотек просело в 3,2-3,3 раза относительно марта 2022-го, сообщает ЦБ. По количеству займов заметна просадка и относительно апреля прошлого года — почти в 4 раза. Всего за минувший апрель банки выдали около 49 тыс. кредитов.
В среднем на треть в апреле сократилось количество сделок на рынке первичной и вторичной недвижимости России, сообщает Росреестр. В апреле заключили 64 тыс. ДДУ, что на 30% меньше результатов того же месяца прошлого года. На вторичном рынке состоялось 284 тыс. сделок, что на 35% ниже того же периода. При этом, по данным ведомства, число зарегистрированных ипотечных сделок в апреле сократилось на 43% — до 230 тысяч.
За четыре месяца 2022 года банки выдали 443 тыс. ипотечных кредитов на почти 1,5 трлн рублей. Это на 27% меньше прошлогоднего показателя по количеству и на 13% — по объему, следует из данных ЦБ РФ.
При этом, как отмечают в ЦБ, в апреле средневзвешенная ипотечная ставка снизилась на 0,41 п. п. — до 7,64%, а средневзвешенный срок ипотечного кредитования оказался чуть менее 22 лет. Еще в марте 2022-го он составлял 22 года и 2 месяца.
Комментарии 9
Если евро упадёт до 50 и ниже, то я первым побегу продавать квартиру с любой скидкой, тарю валюту и беру метры на мерзком, враждебном западе. Вы уж простите.
PS. И да, это потому, что как написал ниже Дмитрий стоимость метра в текущих реалиях x2 больше от того, сколько он должен бы стоить.
Хотя продать даже со скидкой может быть проблема, потому что исходя из постоянно растущего количества лотов по аренде квартир на известных ресурсах, квартиры здесь сейчас нахер никому не сдались.
А после того, как иностранные компании с концами уйдут и перестанут башлять десяткам тысячам своих сотрудников, будет еще веселее с этим.
знаете, это самое логичное решение. одна проблема - получить эту валюту. точнее, если это не проблема, то вопросов вообще нет.
насчет х2. почему я с недавних пор пишу втрое? потому что читаю об этом на дзен-канале. и там разумно объяснили: апрель 2020, с тех пор ценник вырос в два раза. без какого-либо повышения покупательской способности (наоборот, куча бизнесов и рабочих мест закрылись). да, выросли в два-три раза цены на стройматериалы. но они выросли только на фоне роста спроса на них. и занимали меньше 10% в себестоимости. спрос на метры уже прошлым летом кончился - купили и себе, и детям, и внукам. дальше брали только те, кто "ну как можно не взять по такой ставке, даже если нам и не надо?" теперь прикиньте рыночную цену - без халявы цены возвращаются в апрель 2020 (плюс 10% за стройматериалы, хотя и там не все так однозначно - контракты у них на год, заранее и совсем по другим ценам, что в петровиче и леруа.) - вдвое дешевле. а потом делайте поправки: на то, насколько был удовлетворен спрос за эти два года. он удовлетворен на годы вперед. на то, сколько спекулей набрали, ожидая прибыли в 30-50% за год. и еще. весна 2022 - со всеми ее аргументами и фактами. мне кажется втрое это очень-очень оптимистично. теперь они будут педалировать тему того, что это огромные деньги, огромные капиталы и сектора экономики, что люди "потеряют" миллионы (которые на самом деле виртуальные и не соответсвуют реальности от слова совсем), что это миллионы рабочих мест... и прочие фантазии, которыми они будут пытаться прикрыть свои сверхдоходы. хотя, им переживать нечего, они уже куш сорвали, теперь можно срывать и покровы.
а да, еще один фактор - куча неликвида, типа конур по 15-25 метров в человейниках. да, они дешевеют, если и нормальные квартиры дешевеют, но если нормальные квартиры потенциально кому-то могут понадобиться, то кому нужны эти суррогаты, кроме студентов, которым "негде"? но студни не хотят студии, уж лучше они снимут за 15к в месяц, чем за пару миллионов покупать (то, что сейчас 4-5 стоит).
Уезжай брат, Фёдор...!
Хоть ты из нас поживёшь по человечески...
А то мы тут все ласты склеим от бескорыстной путинской помощи
а представьте, что это был хитрый план властей. да, два года псу под хвост, но наконец-то халяву отменяют и ценник приходит к равновесному положению. народ обеспечен жильем, аренда вообще стоит квартплата +5-10 тысяч. хотя в провинции, кстати, она уже так и стоит. практически (в смсыле +5, конечно, это максимум).
мечты-мечты...
А я и не говорю, что уеду обязательно. У меня тут не одна жил. площадь.
Если работу найду, то да. Если нет, то пока здесь.
Я не из тех, кто считает что на "западе" рай - нет везде всегда будут свои проблемы и своя специфика. Но в СПб жить несколько надоело. Город не развивается, комфорта в нём все меньше и меньше, а народа всё больше и больше.
Цены сейчас втрое выше рыночных. Эти единственный факт, по которому стоит послушать мнение "независимых" экспертов.
Где доступное жилье с удобствами?!
удобства во дворе. заодно и прогулку устроить можно.