Поставка коммунальных услуг должникам в связи с началом отопительного периода начнётся только после полного погашения долга. В Минстрое намерены законодательно закрепить этот механизм.
Соответствующее решение было принято в ходе Всероссийского селекторного совещания, где обсуждались меры по уменьшению числа неплательщиков за услуги ЖКХ. Всех должников будут фиксировать на этапе долгосрочного планирования отопительного сезона.
Кроме того, теперь регионы будут планировать финансирование отопительного сезона на три года вперед. В ближайшее время власти российских субъектов должны представить в Минстрой планы мероприятий по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду.
«Мы переходим на заблаговременное планирование. Сейчас мы готовимся не только к предстоящему зимнему сезону 2018-2019, но и думаем о сезоне 2019-2020 годов. Это касается и «железа» – ремонта сетей и коммунальных объектов, подготовки жилфонда, и запасов топлива», – пояснил замглавы Минстроя Андрей Чибис на своей странице в Facebook.
Власти уточнили, что предоставляемые регионами планы финансирования должны содержать информацию о необходимом объеме и сроках подготовки тепловых, водопроводно-канализационных и электрических сетей, жилищного фонда и котельных.
По окончании формирования планов финансирования на ближайшие три года Минстрой проведёт отдельное совещание.
Комментарии 4
Меры кардинальные, но ведь реально заставят людей двигаться. А так правильно, деньги не платят и живут с удобствами, для чего что-то менять. А без света и тепла по-другому запоют.
Обычно это определенный контингент людей, этим фиолетово будет. Ну хоть властям экономия будет.
Посетитель (бывалый)
А разве отопление отдельно оплачивается? Я думал, что вместе с водой и за отопление платим...
А Вы посмотрите счёт-квитанцию на оплату: отопление там выделено отдельной строкой. Кроме того, оплата расхода воды производится по счётчику, а отопления - как управляющая компания насчитает (себя не забыв).