Новый законопроект, который разработали в СФ, затрагивает сразу жилищное, градостроительное и земельное законодательства. После всех правок у апартаментов появится особый правовой статус, а здания с апартами станут новым видом недвижимости.
Как отмечает Екатерина Лисовская, генеральный директор отельного оператора PLG, участники рынка давно хотят четкой формулировки статуса апартаментов, закрепленной на законодательном уровне.
«Мы строим не гостиницы в традиционном понимании, в то же время это и не жилье. Важно, чтобы на законодательном уровне были разграничены проекты жилых апартаментов и сервисных, предназначенных для краткосрочного и среднесрочного пребывания гостей. Проекты апарт- и инвест-отелей решают стратегически важную для города задачу, развивая туристическую отрасль. В связи с этим мы могли бы претендовать на налоговые льготы, которые существуют в некоторых странах Европы, где налоги на гостиничный бизнес колеблются в пределах 7-15%. У нас это стандартные 20%. Кроме того, известно, что законодатели рассматривают меры по увеличению налоговой нагрузки на гостиницы – введение дополнительного гостиничного сбора», — отмечает эксперт.
Однако, как полагают аналитики из ГК «ПСК», новый статус для апартаментов будет действовать скорее в интересах Москвы. В столице, из-за нехватки мест под строительство жилья возводят апартаменты, при этом они не наделяются ни сервисным, ни инвестиционным «приставками». Большинство их них используется как обычные квартиры, только там нельзя получить регистрацию и апартаменты, по закону, не снабжаются инфраструктурой — то есть рядом не построят новых садиков и школ.
«Если МФК признают жилой недвижимостью, то стоимость метра подскочит, причем везде и в Петербурге тоже, где апартаменты в меньшей степени рассматриваются как постоянное жилье. Логичнее бы было позволить региональными властями устанавливать статус недвижимости», — отмечает эксперт.
Комментарии