Этот список сформирован в рамках ежегодного мониторинга качества жизни в крупных городах страны.

В Финансовом университете при Правительстве РФ подвели итоги мониторинга качества жизни в крупных российских городах. Этот мониторинг строится на опросах россиян, самостоятельно оценивающих, где им жить комфортно, а где не очень. Об итогах мониторинга в беседе с «Российской газетой» рассказал руководитель проекта о качестве жизни в городах, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.
Итак, топ городов с высокой самооценкой уровня материального благополучия представлен Москвой, Санкт-Петербургом, Сочи, Череповцом, Краснодаром, Екатеринбургом, Новосибирском, Сургутом, Тулой и Ярославлем. Для сравнения, доступность жилья выше всего оценивают жители Тюмени, Мурманска, Воронежа, Пензы, Липецка, Саратова, Брянска, Кургана, Сургута и Тулы.
Опубликованы в рамках мониторинга также списки городов с самой высокой оценкой качества медобслуживания (Сочи, Москва, Грозный и др.); с наименьшим количеством нареканий к экологии (Вологда, Севастополь, Москва и т. д.); самым низким уровнем жалоб на образовательные учреждения (Москва, Томск, Казань и др.) и пр.
Добавим, что отрицательную динамику по доступности жилья Алексей Зубец связал с тем, что цены на новостройки растут быстрее, чем зарплаты. «Поэтому, несмотря на большой объем строительства, недвижимость становится менее доступной для россиян. Ситуацию может изменить реформирование льготные ипотеки, которую сейчас обсуждают Минфин с Центробанком. Надеюсь, это поможет, и цены на жилье будут расти медленнее, чем сейчас».
Чтобы быть в курсе главных новостей рынка недвижимости, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».
Комментарии