Константин Крюков совмещал обе должности: он был одновременно и депутатом МО «Щегловское сельское поселение», и, в то же самое время, руководил учрежденной строительной компанией ООО «ИСК «Константа» (Constanta Development Group).
И, как выяснили следователи, совмещая эти должности у него осталось время, чтобы реализовывать мошеннические схемы с деньгами дольщиков. По материалам следствия подозреваемый собрал с более 200 дольщиков, по предварительным данным, более 200 млн рублей на строительство «Традиция» (Щеглово). Дольщикам обещали 252 дома: индивидуальные дома и таунхаусы. Каждому домовладельцу застройщик обещал по две — минимум — сотки земли.
«Застройщик тогда подчеркивал, что на территории МЖК он планирует построить государственный детсад. Кроме того внутри охраняемого поселка с охраной на въезде должны были быть спортивные и детские площадки», - рассказывают дольщики объекта.
Более того, в момент начала строительства застройщик обещал подключить дома к коммуникациям. Но, как потом оправдывался застройщик, из-за сложностей с ОАО «Ленэнерго» подвести электроснабжение к домам не получилось.
«В 2012 году я за семь миллионов рублей купил благоустроенный дом. Но централизованного электроснабжения у меня так и нет — теперь я трачу сотни тысяч на дизельгенератор. Я за свои семь миллионов вместо нормального дома получил бетонную холодную коробку» - жалуется дольщик.
Отдать дома дольщикам руководитель ООО «ИСК «Константа» (Constanta Development Group) обещал в конце 2013 года. Потом сроки переносились трижды, а в марте 2019 обманутые дольщики обратились к председателю Следкома РФ Александру Бастрыкину. Он взял дело на личный контроль.
И в тот же месяц — в марте 2019 года — прокуратурой Санкт-Петербурга уголовное дело, возбужденное два года назад УМВД России по Невскому району по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), было передано для дальнейшего расследования в ГСУ СК России по Санкт-Петербургу. В результате были установлены многочисленные нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, выявлена грубейшая волокита, не проведение следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления, лиц, его совершивших, и возмещение ущерба.
За два с половиной месяца после обращения следователи допросили более 100 лиц, провели 15 обысков и более 100 выемок документов, инициировали финансовое расследование в Межрегиональное управление Росфинмониторинга по СЗФО в отношении 26 юридических лиц.
Расследование дела продолжается.
В отношении подозреваемого, совмещающего должность депутата, и место руководителя и учредителя строительной компании, решается вопрос о предъявлении ему обвинения и об избрании ему меры пресечения.
Комментарии