Сегодня в Ленобласти подвели первые итоги перехода на новую систему обращения с отходами. Теперь сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением мусора Ленобласти занимается региональный оператор – АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области». Пока система централизованного обращения с отходами функционирует в Приозерском, Выборгском и Лужском районах. Две недели назад на сбор мусора выехали во Всеволожском районе. А к ноябрю система заработает на всей территории Ленобласти.
«Процесс перехода на новую систему проходит, по нашим оценкам, спокойно, даже несмотря на то, что это самый сложный и густонаселенный район Ленинградской области, имеющий прямую границу с мегаполисом, - прокомментировал первые итоги работы начальник управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов, - Несколько нештатных ситуаций возникли в ряде микрорайонов с уплотнительной застройкой. Теперь, чтобы эти ситуации не повторялись, региональный оператор должен обеспечить двухразовый график вывоза мусора, а также обеспечить контроль и видеофиксацию действий перевозчиков. Перед ним поставлена задача предусмотреть наличие резерва мусоровозов для отдельных «горячих» площадок и организовать замену старых контейнеров на территориях с высокой плотностью населения».
Сегодня за движением мусора в Ленобласти следят даже в Новгородской области. Перед жителями региона выступил сегодня губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Он заявил, что мусор Ленобласти до Новгородской области не дойдет.
«Я вам официально отвечаю, что ко мне с таким предложением никто не обращался и никаких переговоров на эту тему мы не вели, - заявил жителям региона губернатор, - Никаких решений в закрытом режиме мы принимать не будем. Если такое предложение поступит, я его вынесу на обсуждение людей, которые живут в регионе».
Между тем, по итогам первых месяцев реализации реформы выяснилось, что отходов в домовладениях Ленобласти образуется гораздо больше, чем было спрогнозировано и заложено в норматив. С одной стороны, с введением платы за мусор жители области стали активнее использовать контейнерные площадки по назначению. С другой — изначально в норматив не закладывалось наличие несанкционированных свалок вдоль дорог и оврагов.
Напомним, региональный оператор, в начале запуска системы заявлял, что он планирует модернизировать Кингисеппский полигон и построить мусороперерабатывающий завод в Гатчине, а также ввести систему раздельного сбора мусора. Сейчас же он заявляет, что реализацию планов придется отложить.
Комментарии