Такие данные озвучил глава федерального Минстроя Михаил Мень. Наш портал спросил у экспертов, сколько это в среднем домов и квартир, и каковы статистика предыдущих лет и прогнозы на будущее.
По словам коммерческого директора BSA Алексея Зубика, если взять в расчет среднюю жилую новостройку, то 50 000 000 кв. м жилья — это около 1 100 шестисекционных домов высотой 17 этажей, или 556 000 квартир. На указанной площади смогут проживать около 960 000 человек. Такие цифры вызывают у эксперта определенную долю скептицизма.
«50 млн кв. м — это невероятные объемы строительства. Для сравнения: в самом бурно строящемся городе страны — в Москве — в период с 2000 по 2012 годы было построено 42 млн кв. м. жилья. В прошлом году суммарная площадь, возведенная тремя крупнейшими застройщиками, представленными в девяти густонаселенных регионах России, в том числе в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, составила чуть более 10 млн кв. м.
Прогноз в 50-55 миллионов за один год как минимум преувеличен. Более того, в России едва ли наберется строящейся жилплощади на 50 млн кв. м. Даже если предположить, что все застройщики разом введут все свои проекты в эксплуатацию в следующем году», — комментирует Алексей Зубик.
При этом эксперт добавляет, что оперировать цифрами в масштабах всей страны объективно тяжело. Однако относительно Москвы, где работает BSA, Алексей Зубик замечает, что в прошлом году сдано 4 млн кв. м, в этом году ожидает ввод в эксплуатацию 3,14 млн «квадратов», а в следующем прогнозируется сдача 3,16 млн кв. м.
Небезынтересно, что управляющий партнер «Метриум Групп» Мaрия Литинецкая называет другие цифры.
«Снижение ввода до 50-55 млн кв. м жилья (около 700 тыс. квартир), которые прогнозирует Минстрой, — очень существенное. Для примера: в 2015 году строительная отрасль России достигла исторического пика ввода жилья — 85,3 млн кв. м, а в 2016 году данный показатель снизился до 80,2 млн кв. м. В среднем же за последние девять лет с кризиса 2008 года в России ежегодно сдавали в эксплуатацию 70 млн кв. м жилья. То есть планируемый на будущий год Минстроем ввод на 40% меньше среднего значения за десятилетие. В текущем году в январе-июне введено 28 млн кв. м жилья, тогда как в 2016 году в аналогичный период было сдано в эксплуатацию 31,5 млн кв. м. жилья (-11%). При этом на индустриальное домостроение пришлось 16,5 млн кв. м, а на индивидуальное —11,5 кв. м», — делится своими данными Мaрия Литинецкая.
По данным эксперта, по итогам текущего года ввод в эксплуатацию составит порядка 75-77 млн «квадратов» жилья.
Комментарии 1
Литинецкая нулей накинула на цифры, таких объемов и в помине нет