В сентябре цены на вторичную недвижимость выросли во всех городах-миллионниках. Больше всего подорожали квартиры в Санкт-Петербурге — плюс 2% к стоимости за месяц. На втором месте — Москва — плюс 1%.
При этом, по данным Группы компаний SRG, если сравнивать с началом года, то рост цен на вторичные квартиры в двух столицах составил 9-10%.
«Цена на квадратные метры выросла, это обусловлено сезонным ростом спроса, а также рядом экономических факторов, в числе которых низкая ключевая ставка Центробанка, позволяющая банкам предлагать очень дешевые кредиты. Та же низкая ставка предполагает снижение дохода с банковских вкладов. Соответственно, ипотека становится более выгодным капиталовложением особенно для консервативных инвесторов», – прокомментировал Борис Терехов, партнер SRG.
Специалисты утверждают, что сейчас спрос на вторичном рынке перевешивает предложение. Качественные квартиры в дефиците, поэтому их владельцы злоупотребляют завышением стоимости. Ждать снижения цены в ближайшие месяцы не стоит, отмечают эксперты, сейчас даже переоцененные лоты пользуются популярностью.
«Москва и Санкт-Петербург демонстрируют активный рост спроса на рынке вторичного жилья и это общероссийский тренд. Если сравнивать с летом прошлого года, то сейчас спрос вырос на 40-42%. В первую очередь речь идет об относительно новом жилье на вторичном рынке, построенном от 5 до 10 лет назад. Что касается собственников, то они занимают две диаметрально противоположные позиции, одни готовы делать дисконт для более срочной продажи своей квартиры, нередко это связано с желанием улучшить жилищные условия за счет действующей программы субсидированной ипотеки, другие – наоборот надеются продать свою недвижимость по максимально высокой цене и нередко устанавливают стоимость выше рыночной», – рассказывает Михаил Егоров, руководитель подразделения «Этажи Диджитал».
Комментарии